Простой рецепт заготовки из баклажанов позволит сэкономить не только свои кровно заработанные и время готовки в зимний период, но и насладиться полезными, вкусными овощными блюдами, когда за окном будет мороз и холод. Все, что потребуется сделать — это очистить спелые баклажаны от кожуры, порезать брусками или кубиками, посыпать солью, сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовку. Уже через полчаса блюдо будет готово. После полного остывания запеченные баклажаны просто отправить в морозилку. Зимой вам останется только разморозить заготовку, добавить в него свежую зелень, измельчённый лук и ложку сока лимона — и у вас уже готов сытный гарнир или закуска. На основе этих же баклажанов вы сможете приготовить соте или овощную икру. Теги: баклажаны
Для рецепта вам потребуется: - баклажан — 1кг
- соль — 1 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Моём баклажаны под струей проточной воды, промакаем бумажным полотенцем и срезаем с плодов верхний тёмный слой, используя специальный овощной нож.
Очищенные баклажаны нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в миску. Для заготовки используйте только свежие плоды с мелкими семенами. Помните, перезревшие баклажаны горчат, и их не рекомендуется использовать для заготовки, так как они испортят вкус готового продукта.
Посыпаем баклажаны солью. Чтобы она равномерно покрыла все кусочки, перемешиваем баклажаны с солью ложкой или лопаткой. Оставляем в таком виде на 30-40 минут. Когда баклажаны дадут сок, слегка отжимаем заготовку и выкладываем в 1-2 слоя в жаропрочную форму подходящего размера или на противень.
Поливаем баклажаны растительным маслом.
Отправляем в предварительно разогретую до 160-170С духовку на 25-30 минут.
После полного остывания выкладываем запеченные с маслом баклажаны в ёмкости подходящего объёма, обязательно плотно закупориваем и отправляем на хранение в камеру морозилки. Печеные баклажаны на зиму готовы. Приятного аппетита!