Для желе выбирают ягоды и фрукты с высоким содержанием пектина. Тогда при варке не надо будет добавлять никаких загустителей, и готовое желе застынет само по себе сразу же, как вы разложите его по банкам. Например, красная смородина идеально подходит для этого. Смородину можно смешивать с другими ягодами, чтобы сделать вкус готового желе интереснее. В этом рецепте расскажу, как сварить плотное яркое желе из черники и красной смородины. Теги: варенье черника красная смородина желе
Для рецепта желе вам потребуется: - красная смородина — 1.5 л
- черника — 2.5 л
- вода — 1 стакан
- сахар — из расчета 600г на 1 л сока.
Рецепт приготовления желе:
Чернику и красную смородину перебрать, удалить веточки и перезревшие ягоды. Ягоды промыть, откинуть на сито и обсушить. Сложить ягоды в таз для варенья и влить 1 стакан воды. Если у вас нет специального таза для варенья, то выбирайте низкую кастрюлю подходящего объема с широким дном
Поставить емкость с ягодами на самый маленький огонь. Как только жидкость начнет закипать, снять с огня.
Над кастрюлей установить металлическое сито. Переложить ягоды вместе с соком на сито и протереть деревянной ложкой. В кастрюле останется не только сок, но и ягодное пюре.
Измерить объем ягодного пюре с соком и добавить сахар из расчета 600г сахара на 1 литр ягодной массы. Размешать сахар, довести до кипения на слабом огне и варить, помешивая 30 минут. Если появится пенка, то снимать её.
Когда желе с черникой загустеет, разложить его по подготовленным банкам. Банки не закрывать, пока желе не остынет. Когда на поверхности желе из красной смородины с черникой появится пленочка, плотно закрыть банки крышками. Хранить ягодное желе в прохладном месте (в погребе или холодильнике).