Грузди соленые горячим способом готовить легко и просто. Надо только не полениться предварительно обработать грибы, т.е. очистить от листьев и травинок, вымочить в холодной воде, чтобы ушла горечь, а затем отварить. После этого грузди просто укладывают в банку или другую подходящую посуду, пересыпая солью и пряными травами, и ждут, когда грибы окончательно просолятся. Теги: грибы русская кухня грузди
Для рецепта вам потребуется: - грузди белые — 1кг
для маринада:
- соль (не йодированная, крупного помола) — около 2 ст.л.
- зелень для засолки (листья смородины, зонтики укропа, душистый перец) — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для маринада:
Белые грузди перебрать, хорошо промыть, для чего удобно использовать щеточку.
Очищенные от листьев и прочего лесного мусора грибы залить водопроводной холодной водой и оставить на 1-2 суток, меняя несколько раз в день воду. Это делается, чтобы из груздей ушла горечь. В некоторых рецептах советуют полностью срезать у грибов ножку, оставляя только шляпки. В таком виде грибы лучше, плотнее укладываются в банку.
После замачивания переложить промытые грибы в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Добавить соль, пряности и варить, снимая пену, около 20 минут.
Отбросить грибы на дуршлаг, дать им остыть.
На дно ёмкости, в которой будете солить белые грузди, выложить листья черной смородины и зонтики укропа. Выкладывать грибы слоями шляпками вниз, пересыпая солью и перекладывая зеленью. Дополнительно можно добавить нарезанный лепестками укроп. Самый верхний слой грибов накрыть листьями.
Влить немного грибного рассола, прикрыть грибы марлей, на неё уложить подходящую по диаметру тарелку и сверху поставить гнёт. Рассол обязательно должен покрывать грибы. Убрать грузди в прохладное место (20-22C) на 3-4 дня. Марлю надо проверять каждый день, и промывать, чтобы не образовалась плесень.
Готовые соленые грузди вместе с травами и образовавшимся рассолом разложить в стерилизованные банки и накрыть крышками БЕЗ герметичной укупорки и убрать в холодильник. Оптимальная температура для хранения соленых груздей 5-6C. Периодически банки с грибами нужно встряхивать, распределяя, таким образом, рассол. Соленые белые грузди отлично хранятся в холодильнике несколько месяцев.