Site icon GetRecipe.ru

Джем из яблок и винограда

Рецепт необычного джема из яблок и винограда, который гарантированно будет съеден зимой в первую очередь. Потому что он не только вкусный, но и приятной свежей кислинкой, напоминающей о лете. Кстати, такой джем вполне подойдет и как начинка для пирогов. Теги: яблоки виноград джем консервирование

Для рецепта джема вам потребуется:
  • виноград белый (мускат, тайфи) — 1кг
  • яблоки (антоновка) — 1кг
  • сахар — 400г
  • вода — 100-125 мл.

Рецепт приготовления джема:

Виноград и яблоки вымыть, обсушить на полотенце. Виноградные гроздья перебрать, удалить поврежденные и перезревшие ягоды. Хорошие ягоды отделить от веточек и сложить виноград в кастрюлю для варки варенья.

Добавить воду и поставить на плиту. Довести до кипения, уменьшить нагрев и проварить, чтобы все виноградины полопались и дали сок.

Дать винограду немного остыть и пюрировать погружным блендером.

Получившуюся виноградную массу протереть через мелкое металлическое сито. Вернуть виноградное пюре обратно в кастрюлю.

С яблок срезать кожицу, вырезать сердцевину и порезать яблочную мякоть небольшими кубиками.

Добавить к виноградной массе нарезанные яблоки. Проваривать на небольшом огне, помешивая, пока яблоки не разварятся и не превратятся в пюре.

Всыпать сахар,

размешать и варить на среднем огне. Как только джем закипит, снизить огонь до минимума и варить, помешивая, 15-20 минут. Джем должен заметно загустеть.

Готовый горячий джем из яблок и винограда разложить по подготовленным простерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Оставить охлаждаться, перевернув вверх дном и укутав пледом. Готовый джем хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!