Черника с лимоном — классическое сочетание. Варить такое варенье можно разными способами. Предлагаю приготовить черничный джем, в котором ягодное пюре смешано с целыми ягодами. Мне такой вариант травится гораздо больше, т.к. джем получается достаточно густым, но не переваренный, со вкусом свежей черники. Теги: лимон варенье черника джем
Для рецепта джема вам потребуется: - черника — 750г
- сахар — 350г
- лимон (крупный) — 1/2 шт.
- желфикс 3/4 пакетика.
Рецепт приготовления джема:
Чернику промыть, откинуть на сито и дать обсохнуть.
С половины лимона снять овощечисткой цедру и выдавить сок.
В таз для варенья высыпать сахар, залить лимонным соком, положить цедру и, помешивая, держать на слабом огне до растворения сахара. Сахар не должен кипеть!
Половину черники пюрировать погружным блендером. Перелить черничное пюре в таз для варенья, размешать и варить на слабом огне, пока пюре не начнет кипеть. После этого увеличить нагрев и варить, помешивая, около 5 минут.
Смешать желфикс (3:1) с парой ложек сахара и добавить в варенье. Хорошо размешать.
Засыпать в черничный джем целую чернику, варить, помешивая, около 5 минут после закипания. Черничный джем с лимоном разлить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть. После хранить черничный джем с лимоном в прохладном месте.