Этот рецепт ассорти из маринованных овощей очень удачный. Из многих вариантов заготовок на зиму, этот не только прост, но и красив. Количество овощей и специй не принципиально, что облегчает приготовление. Для удобства приготовления маринада, желательно перед заливкой овощей измерить количество воды, и оно должно быть кратно 1.5 литрам. Теги: помидоры огурец маринование консервирование
Для рецепта вам потребуется: - огурцы (мелкие)
- томаты мелкие (сливовидные)
- перец сладкий
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 5 зубков на 1 литр
- укроп (с зонтиками)
- листья смородины (или вишни)
- хрен (листья и корневище)
для маринада:
- вода — 1.5 л
- соль (крупная) — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксусная эссенция — 1.5 ч.л.
- перец душистый горошком.
Рецепт приготовления:
для маринада:
За сутки до консервации залить мелкие огурцы холодной водой, чтобы они были покрыты полностью.
Томаты помыть, перебрать. Морковь почистить и порезать ломтиками наискосок.
Чеснок очистить от шелухи.
Подготовить перец, очистив и порезав его на небольшие ромбики.
Приготовить укроп, порезав стебли ножницами на отрезки подходящей длины. Все листья для консервации вымыть. Корень хрена очистить и порезать на маленькие кусочки.
Приготовить банки, простерилизовать привычным для вас способом. Огурцы после замочки промыть водой, удалить кончики с двух сторон (это по желанию). Теперь заполнить банки. На дно положить листья смородины, вишни, хрена. Уложить огурцы, помидоры, в пустоты затолкнуть кусочки моркови, перца, дольки чеснока, укроп. Чеснока можно класть больше, так как маринованный он очень вкусный. Сверху в каждую банку кинуть по 23 горошинки душистого перца.
Всё содержимое залить крутым кипятком на 15-20 минут. Предварительно измерить количество воды. Оно должно быть кратно 1.5 литрам, для удобства приготовления маринада.
Когда время вышло, кипяток из банок слить обратно в кастрюлю. Маринад необходимо снова кипятить, но уже добавить соль и сахарный песок. На 1.5 литра воды нужно насыпать 2 столовые ложки соли и столько же сахара. Как только маринад закипит, добавить на 1.5 литра чайную ложку уксусной эссенции, сразу выключив плиту и сняв кастрюлю.
Залить готовым маринадом все банки
и закупорить крышками. Крышки обязательно предварительно прокипятить.
Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания. После такой процедуры заготовки будут стоять хоть 2 года, а овощи в них будут яркого аппетитного цвета, напоминать о солнечном лете. Ассорти настолько вкусное, что устоять не возможно.