К мясу утки подойдет соус с добавлением кислых ягод – крыжовника, черной или красной смородины, брусники. Утиные ножки с брусничным соусом я уже готовила. Теперь попробовала сделать к запеченным утиным ножкам соус на основе красного вина и утиного бульона, с добавление крыжовенного варенья. Теги: соусы утка крыжовник утиные ножки
Для рецепта вам потребуется: - утиные ножки — 4 шт.
- китайская смесь «5 специй» — 2 ст.л.
- морская соль (крупная) — по вкусу
для соуса:
- красное сухое вино — 150 мл
- утиный бульон (лучше коричневый) — 150 мл
- крыжовенное варенье — 3 ст.л.
- сливочное масло — 1 ст.л.
- крыжовник (свежий) — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для соуса:
Готовую смесь пряностей «5 специй» слегка растереть с морской солью, используя пестик и ступку. На утиных ножках надрезать кожу (только кожу с жиром, не доходя до мяса) крест-накрест и натереть специями с солью. Можно оставить на несколько часов или готовить сразу.
Стряхнуть с утиных ножек излишек специя и положить на холодную сковороду кожей вниз. Готовить на слабом огне, чтобы жир спокойно вытекал и скапливался в сковороде. После жир можно слить и использовать в других рецептах (например, в конфи из утиных ножек).
Когда весь жир из ножек вытопится, обжарить их на остатках жира в сковороде с двух сторон по 1-2 минуты и переложить на противень. Запекать в прогретой до 200С духовке до готовности (примерно 15-20 минут).
Для приготовления соуса уварить красное сухое вино до половины. Влить бульон и снова уварить наполовину.
Добавить крыжовенное варенье, размешать и проварить 1-2 минуты. Приправить по вкусу солью.
Процедить соус.
Добавить кусочек сливочного масла. Снять соус с плиты. По желанию можно добавить целые ягоды крыжовника, предварительно сварив их в сахарном сиропе.
Готовые утиные ножки переложить на тарелки и подать с соусом из крыжовника.