Site icon GetRecipe.ru

Тушеный кролик в вине по-болгарски

Тушеный кролик в вине по-болгарски

Сначала кролика мариную, и только потом тушат в вине, с овощами. Получившийся во время тушения соус можно загустить сметаной. На гарнир, к приготовленному в вине кролику, сварите картофель. Теги: вино сладкий перец сельдерей кролик болгарская кухня

Для рецепта кролика вам потребуется:
  • кролик — 1шт.
  • помидоры 4-5 шт.
  • болгарский перец — 3-4 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • морковь — 2-3 шт.
  • репчатый лук — 3-4 шт.
  • сельдерей (корневой) — 1/2 шт.
  • паприка — 1 ст.л.
  • вино белое (или красное) — 1 стакан
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • сало (жир)
  • растительное масло
  • специи (перец горошком, петрушка пучок (сушеная), майоран) — по вкусу
  • для маринада:

  • вода — 2 л
  • вино — 1/2 литра
  • уксус — 1 ст.л.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • черный перец — 15-20 шт.
  • чеснок — 4 зубчика.

Рецепт приготовления кролика:

Воду закипятить. Морковь и лук порезать колечками, добавить чеснок, перец, лавровый лист. Варить. Через 5 минут влить вино, уксус. Выключить сразу после закипания. Маринад охладить. Залить кролика и оставить на несколько часов (на ночь). Маринад слить. Разделать тушку на кусочки.

Растопить сало. Шкварки отложить.

Добавить к растопленному салу немного растительного масла и обжарить кусочки кролика на сильном огне. Переложить в форму для запекания. Овощи (морковь, сельдерей, лук) обжарить в том же масле. Затем добавить кусочки болгарского перца и помидоров.

Далее чеснок и томатную пасту.

Пока готовили овощи, кролик остыл. Его посолить, обмазать паприкой. Укрыть овощной подушкой. Подлить кипяток, немного посыпать специями и травками.

Влить вино 1 стакан. Это может быть или белое или красное вино. У болгар домашнее. Поставить в горячую духовку на средний огонь тушится около 1.5 часов. Форму плотно закрыть тяжёлой крышкой или запечатать тестом. В некоторых рецептах соус загущают мукой, или добавляют сметану, иногда готовят с картошкой или грибами.

Традиционно зайку подают с отварным картофелем. Но самая вкусная часть кролика как оказалось, шея. Бон апети!