Site icon GetRecipe.ru

Тушеный кролик в сметане с овощами

Для приготовления рагу или фрикасе из кролика подойдут целая тушка или ножки. В любом случае, сначала кролика надо порубить по суставам или по позвоночнику на небольшие кусочки, затем слегка обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла, чтобы запечатать вкусный мясной сок, и только после этого тушить до готовности с овощами и сметаной. Рецепт тушеного кролика можно менять по своему вкусу, добавляя специи или овощи. Теги: кролик рагу

Для рецепта кролика вам потребуется:
  • кролик или кроличьи ножки — 1.5 кг
  • мука — 4 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное для жарки
  • масло сливочное — 30г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
  • тимьян свежий — 2 веточки
  • сметана — 5-6 ст.л.

Рецепт приготовления кролика:

С тушки молодого выпотрошенного кролика удалить жир и порубить на порционные куски: отрезать по суставу задние и передние лапки, туловище разделить на 4-5 частей поперек позвоночника. Если готовите кроличьи ножки, то каждое из них надо разрезать по суставу на 2 части. Желательно после этого опустить кусочки кроличьего мяса в холодную воду, подкисленную столовым уксусом и оставить на 1 час, чтобы убрать специфический запах крольчатины.

Кусочки мяса переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем сложить в миску или пакет с мукой, приправленной солью и перцем, и хорошенько обвалять в ней со всех сторон.

Лук порубить как вам больше нравится. Морковь вымыть, натереть на крупной терке или порезать соломкой.

В большой сковороде разогреть растительное масло и выложить кусочки кролика. Обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки. На это уйдет примерно по 2 минуты на каждую сторону. Затем добавить к мясу кусочек сливочного масла и готовить на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты. Переложить обжаренного кролика в сковороду или кастрюлю, в которой будете тушить мясо.

В сковороду, на которой жарили мясо, добавить немного растительного масла и лук с морковью. Обжаривать, помешивая, до мягкости овощей. Посыпать паприкой и перемешать.

К овощам добавить обжаренного кролика.

Влить немного воды (вода лишь должна доходить до уровня продуктов). Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 1 часа.

Добавить к мясу с овощами сметану, размешать и положить пару веточек свежего тимьяна. Тушить на слабом огне еще примерно 20 минут. Снять тушеного в сметане кролика с плиты, выбросить веточки зелени и можно подавать к столу. Кролик, тушенный в сметане с овощами и тимьяном готов. Приятного аппетита!