Рецепт утки в тажине с черносливом, инжиром и морковью понравится ценителям восточной кухни, где, как мы уже знаем, особую роль играют специи. Немного имбиря, куркумы молотой зиры и корицы, и мясо не только тушится да фантастической мягкости в глиняном тажине, но и приобретает неповторимый аромат и вкус. Сухофрукты добавят сладости, которая хорошо сочетается с утятиной. Мясо подают с гарниром по вкусу и поливают соусом, который образуется в тажине при тушении утки. Теги: утка марокканская кухня тажин
Для рецепта тажина вам потребуется: - утка — 1 шт. (2-2.5кг)
- лук репчатый — 2 шт. (среднего размера)
- чеснок — 3 зубчика
- имбирь (свежий корень) — 1 см
- бульон — 2-2.5 стакана
- куркума (порошок) — 1 ч.л.
- паприка (порошок) — 1 ч.л.
- гвоздика (молотая) — 1/2 ч.л.
- кумин (порошок) — 1 ч.л.
- корица (молотая) — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- черный перец (молотая) — по вкусу
- морковь — 3-4 шт.
- чернослив — 10 шт.
- инжир сушеный — 6 шт.
- растительное масло — 3 ст.л.
- лавровый лист — 2 шт.
Рецепт приготовления тажина:
Тушку утки вымыть, порезать на кусочки. Скелет и все, что не пойдет в тажин, залить холодной водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить бульон, снимая пену. Посолить по вкусу готовый мясной бульон.
Смешать специи — куркуму, паприку, гвоздику, кумин и корицу. Этой смесью посыпать кусочки утки и хорошо перемешать. Накрыть миску с мясом пленкой и убрать мариноваться на 30 минут в холодильник.
В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить утку со всех сторон до образования румяной корочки. Переложить обжаренное мясо в тажин.
В сковороде, где жарилась утка, пассеровать нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.
Прибавить к нему очищенный, мелко нарезанный имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Пассеровать, помешивая, около минуты.
Переложить лук в тажин к мясу, стараясь разровнять его по всей поверхности как можно равномернее.
Влить в тажин примерно 2 стакана бульона, получившегося при варке остова утки. Добавить лавровый лист. Накрыть тажин крышкой и поставить в духовку. Готовить при 180С около 1 часа.
Пока готовится утка, почистить морковь и порезать её крупными брусочками. Чернослив и сушеный инжир (фиги) промыть и обсушить на бумажном полотенце.
Через час с начала тушения утки добавить в тажин морковь и сухофрукты. По желанию присолить и посыпать молотым черным перцем. Если необходимо, влить еще бульон и готовить в духовке еще около 40 минут. Готовый тажин из утки с черносливом и инжиром подавать горячим с кускусом, булгуром или отварным рисом. Приятного аппетита!