Мясо, приготовленное с тыквой и сладким перцем в тажине, не нуждается в гарнире. Но вы можете дополнительно отварить рис и полить густым соусом, который получится при запекания свинины и овощей. Тогда у вас будет не только вкусное сочное мясо, но и рис с овощной подливкой. Теги: тыква свинина тажин грудинка
Видео:
Для рецепта тажина вам потребуется: - свинина (грудинка на кости, с кожей) — 800г
- перец сладкий — 3-4 шт.
- тыква — 600г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — 1/2 ч.л.
- перец черный (молотый) — по вкусу
- зира (молотая) — 1 ч.л.
- паприка сладкая (молотая) — 1 ч.л.
- перец черный (молотый) — по вкусу
- имбирь (сушеный, молотый) — 1/4 ч.л.
- масло растительное для жарки
для маринада:
- уксус винный (красный) — 1/4 стакана
- горчица зерновая — 1/4 стакана
- масло растительное — 1/4 стакана
- мед (светлый, жидкий) — 2 ст.л. (можно больше)
дополнительно:
- розмарин (свежий, листья) — 1-2 ст.л.
Рецепт приготовления тажина:
для маринада:
дополнительно:
Свиную грудинку вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Острым ножом разрезать на кусочки шириной около 3 см.
Сложить мясо в миску, полить маринадом, приготовленным по этому рецепту. Хорошо перемешать, чтобы свинина со всех сторон была покрыта маринадом. Затянуть миску с мясом в маринаде пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.
Пока маринуется мясо, подготовить овощи. Тыкву разрезать, удалить семена и волокна. Овощечисткой или ножом срезать с тыквы кожуру. Очищенную тыкву порезать крупными кусочками.
Сладкий перец вымыть, обсушить на бумажном полотенце, затем разрезать пополам и вычистить семена и перегородки. Очищенный таким образом перец порезать широкими полосками, как показано на фото.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия и мелко порубить. Лук очистить и порезать полукольцами.
На плите разогреть нижнюю часть тажина (глиняную сковороду) и выложить кусочки свинины, которую заранее надо достать из холодильника, чтобы она успела согреться. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки. Переложить мясо на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы оно оставалось горячим.
Влить на сковороду тажина 2 ст.л. растительного масла и добавить лук с чесноком. Помешивая, обжаривать, пока лук не подрумянится. Следом отправить в тажин кусочки тыквы и перец. Обжаривать, помешивая лопаткой, чтобы овощи стали чуть мягче. Теперь можно посолить и приправить перечисленными в рецепте специями.
Вернуть в тажин обжаренные кусочки свиной грудинки, стараясь уложить их под слой овощей. Накрыть тажин крышкой и отправить в духовку. Готовить полтора часа при 180С.
Спустя указанное время аккуратно приоткройте крышку тажина, чтобы убедиться в готовности мяса и овощей. О мягкости свинины можно судить по тому, что кусочки мяса легко отделить от костей без использования ножа. Переложить свиную грудинку с тыквой и сладким перцем из тажина на тарелку, не забывая о соусе, который скопился на дне. Приятного аппетита!