Site icon GetRecipe.ru

Тажин из курицы с солеными лимонами

Тажин из курицы с солеными лимонами

Для приготовления этого блюда нам пригодятся соленые лимоны, которые я готовила раньше. Рецепт здесь. Т.к. и лимоны, и оливки соленые, то соли надо добавлять совсем чуть-чуть. Если размер вашего тажина позволяет, то курицу можно не резать на куски, а приготовить целиком. Теги: курица лимон марокканская кухня тажин

Для рецепта тажина вам потребуется:
  • курица — 1 шт. (около 2 кг)
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соленый лимон — 1/2 — 1 шт.

  • кумин (молотый) — 1 ч.л.
  • паприка (острая) — 1 ч.л.
  • корица (молотая) — 1 ч.л.
  • имбирь (свежий, корневище) — 3-4 см
  • куркума — 1 ч.л.
  • черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
  • лавровый лист — 2-3 листа
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 60 мл
  • петрушка (свежая, зелень) — 3 веточки
  • кинза (свежая, зелень) — 3 веточки
  • оливки (соленые, без косточек) — 100г.

Рецепт приготовления тажина:

Небольшую упитанную курицу вымыть, обсушить салфеткой, разрезать на крупные куски: ножки на 2 части, крылышки на 2 часть, грудку – крупно. Спинку лучше оставить для бульона.

Для соуса сделать на помидорах крестообразный надрез, бланшировать в кипятке и снять с них кожицу. Пюрировать в блендере помидоры. Лимон (нам нужна только кожура) нарезать маленькими кубиками. Лук и чеснок мелко порезать.

В нижнюю часть тажина налить растительное масло, прогреть, добавить лук, чеснок, все специи и размешать деревянной лопаткой. Добавить кусочки курицы и слегка обжарить (без крышки).

Добавить томатное пюре. При необходимости влить немного воды, чтобы кусочки были равномерно покрыты жидкостью. Поставить тажин на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения. Довести соус до кипения, добавить лимон и лавровый лист. Уменьшить нагрев и готовить под крышкой 50-60 минут. Не забывайте помешивать, чтобы мясо не пригорало к дну.

За 10-15 минут до готовности, добавить оливки и мелко нарезанную зелень. Готовый тажин разложить по тарелкам вместе с вареным рисом.