Для приготовления этого блюда нам пригодятся соленые лимоны, которые я готовила раньше. Рецепт здесь. Т.к. и лимоны, и оливки соленые, то соли надо добавлять совсем чуть-чуть. Если размер вашего тажина позволяет, то курицу можно не резать на куски, а приготовить целиком. Теги: курица лимон марокканская кухня тажин
Для рецепта тажина вам потребуется: - курица — 1 шт. (около 2 кг)
- помидоры — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
соленый лимон — 1/2 — 1 шт.
- кумин (молотый) — 1 ч.л.
- паприка (острая) — 1 ч.л.
- корица (молотая) — 1 ч.л.
- имбирь (свежий, корневище) — 3-4 см
- куркума — 1 ч.л.
- черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
- лавровый лист — 2-3 листа
- соль — по вкусу
- растительное масло — 60 мл
- петрушка (свежая, зелень) — 3 веточки
- кинза (свежая, зелень) — 3 веточки
- оливки (соленые, без косточек) — 100г.
Рецепт приготовления тажина:
соленый лимон — 1/2 — 1 шт.
Небольшую упитанную курицу вымыть, обсушить салфеткой, разрезать на крупные куски: ножки на 2 части, крылышки на 2 часть, грудку – крупно. Спинку лучше оставить для бульона.
Для соуса сделать на помидорах крестообразный надрез, бланшировать в кипятке и снять с них кожицу. Пюрировать в блендере помидоры. Лимон (нам нужна только кожура) нарезать маленькими кубиками. Лук и чеснок мелко порезать.
В нижнюю часть тажина налить растительное масло, прогреть, добавить лук, чеснок, все специи и размешать деревянной лопаткой. Добавить кусочки курицы и слегка обжарить (без крышки).
Добавить томатное пюре. При необходимости влить немного воды, чтобы кусочки были равномерно покрыты жидкостью. Поставить тажин на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения. Довести соус до кипения, добавить лимон и лавровый лист. Уменьшить нагрев и готовить под крышкой 50-60 минут. Не забывайте помешивать, чтобы мясо не пригорало к дну.
За 10-15 минут до готовности, добавить оливки и мелко нарезанную зелень. Готовый тажин разложить по тарелкам вместе с вареным рисом.