Бывает так, что мясо и овощи на дне тажина пригорают. Так случается, если в продуктах слишком мало жидкости, а температуру готовки выбрали слишком высокую. Чтобы такого не произошла, положите на дно глиняной формы лист лаваша, затем – остальные продукты и все прикройте крышкой. Пока курица и овощи запекались в собственном соку, лаваш буквально растаял в образовавшемся овощном соусе, сделав его немного гуще. Теги: курица марокканская кухня тажин
Видео:
Для рецепта тажина вам потребуется: - курица — 1 шт.
- фасоль (вареная или консервированная) — 300г
- лаваш тонкий — 1 лист
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- перец сладкий — 4-5 шт.
- сельдерей — 1 стебель
- морковь — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- масло растительное — 100 мл
- зира (молотая) — 1 ч.л.
- паприка сладкая (молотая) — 1 ч.л.
- перец черный (молотый) — по вкусу
- имбирь (сушеный, молотый) — 1/4 ч.л.
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления тажина:
Разделать тушку курицы, как описано в этом рецепте https://www.gotovim.ru/sbs/kakrazdelatkur.shtml. Спинку лучше сразу вырезать и убрать в морозилку. Чтобы потом сварить из него бульон. Остальные части курицы порезать помельче.
Сложить курицу в миску, приправить солью и специями, перемешать.
Подготовить овощи. Лук, чеснок и морковь очистить. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, а затем порубить полосками. Стебель сельдерея порезать небольшими отрезками. Лук и чеснок мелко порубить. Морковь нарезать кружочками.
В сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и по частям подрумянить на нем кусочки курицы со всех сторон.
Нижнюю часть тажина (сковородку) смазать маслом, застелить листом лаваша, чтобы он полностью покрывал дно.
На лаваш положить кусочки обжаренной курицы.
В сковороду, в которой обжаривали курицу добавить лук с чесноком. Слегка обжарить и добавить остальные нарезанные овощи. Быстро обжарить и посолить по вкусу.
Помидоры натереть на терке. Залить овощи в сковороде томатным пюре, посолить по вкусу, перемешать и тушить около 5 минут.
В тажин с курицей добавить фасоль.
Затем распределить овощи в томатном соусе.
Накрыть тажин крышкой и отправить в духовку. Готовить при 180С 1 час. За это время мясо и овощи дойдут до желаемой консистенции. И ни один кусочек мяса и овощей не подгорел, т.к. дно было покрыто лавашем. Разложить курицу с овощами по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!