Вся тонкость этого блюда – в сочетании специй. Из-за длительного томления в глиняном тажине мясо получается мягким, а соус густым, с насыщенным вкусом. Я тушила курицу, нарезанную кусочками, но по такому же принципу можно приготовить целую тушку. Теги: курица марокканская кухня тажин
Для рецепта тажина вам потребуется: - курица — 1 шт. (около 2 кг)
- помидор — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- лимон (тонкошкурый) — 1/4 шт.
- кумин (молотый) — 1 ч.л.
- паприка (острая) — 1 ч.л.
- корица (молотая) — 1 ч.л.
- имбирь (свежий, корневище) — 3-4 см
- куркума — 1 ч.л.
- черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
- соль — 1.5-2 ч.л.
- растительное масло — 60 мл
- петрушка (свежая, зелень) — 3 веточки
- кинза (свежая, зелень) — 3 веточки
- оливки (соленые, без косточек) — 100г.
Рецепт приготовления тажина:
Курицу вымыть, обсушить салфеткой, разрезать на крупные куски: ножки на 2 части, крылышки на 2 часть, грудку — крупно, а спинка нам не нужна (оставьте на бульон для другого блюда).
Для соуса пюрировать в блендере (по отдельности) лук, чеснок, помидор. Лимон (вместе с кожицей) нарезать маленькими кубиками.
В сковороду тажина налить растительное масло, положить лук, чеснок, томатное пюре, лимон, добавить все специи и мелко рубленую зелень. Размешать деревянной лопаткой.
Переложить в соус курицу, перемешать, чтобы кусочки были равномерно покрыты жидкостью. Поставить тажин на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения. Как только соус начнет булькать, уменьшить нагрев и готовить под крышкой 50-60 минут. Не забывайте помешивать, чтобы мясо не пригорало к дну.
Примерно за 10 минут до готовности блюда, добавить оливки. Готовый тажин разложить по тарелкам, гарнировав кускусом (можно рисом или булгуром).