Предлагаем пошаговый рецепт с фото замечательного, ароматного мяса, запечённого в духовке с овощами на луковой подушке. Бесподобный вкус мясу придает маринад из мёда, соевого соуса и горчицы. Эти три простых ингредиента в сочетании со специями делают мясо сочным, а луковая подушка даёт дополнительный аромат. Гарнир из овощей пропитывается мясным соком и становится вкуснее в два раза. Для запекания в духовке лучше брать мякоть с передней лопатки или шею. Причем желательно, чтобы мясо имело красивую и ровную форму. Теги: свинина
Для рецепта вам потребуется: - свинина (мякоть, окорок, лопатка, шея) — 1.2кг
- чеснок — 5-6 зубчиков
- мёд жидкий — 70 мл
- морковь — 150г
- картофель — 300г
- лук репчатый — 150г
- горчица — 20г
- масло растительное — 75 мл
- зира молотая — 1/2 ч.л.
- кориандр (семена, молотые) — 1 ч.л.
- соевый соус — 30 мл
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- майонез — 30г.
Рецепт приготовления:
Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и придать форму. При необходимости обрезать все лишние висящие кусочки. Посолить тщательно и поперчить, добавить сухие специи. На два килограмма мяса нужно две чайные ложки соли. Можно включить духовку на 220С.
Чеснок очистить. Тонким ножом проделать углубления в мякоти и протолкнуть в них чеснок. Мясо отложить в сторону.
Приготовить маринад. Взбить венчиком в небольшой посуде соевый соус, горчицу и мёд.
Маринадом смазать мясо, тщательно втирая руками. Отложить в сторонку на 30 минут.
Тем временем, очистить морковь с луком и картофель, хорошенько вымыть. Откинуть на дуршлаг и немного дать стечь. Картофель оставить целиком, морковь нарезать крупно.
Овощи посолить, добавить майонез, поперчить и тщательно размешать, чтобы каждый кусочек был в майонезе.
В форму для запекания вылить подсолнечное масло и распределить кисточкой понизу и по стенкам. Лук нарезать кольцами и выложить по центру формы, сделав луковую подушку. Мясо обмотать хорошенько ниткой и уложить на лук, кругом раскидать картофель и морковь.
Мясо выпекать 1 час. Если верх сильно пригорает, то можно немного прикрыть фольгой. Мясо, приготовленное на луковой подушке, нарезайте порциям и на тарелке гарнируйте овощами, запеченными с мясом. По желанию можно украсить готовую запеченную свинину свежей зеленью. Приятного аппетита!