Сухой сидр, который используем в рецепте запеченной свинины, придает мясу новый вкус и становится основой для вкусного соуса. Перед запеканием мясо щедро натирают смесью пряностей, заливают сидром и оставляют в таком виде мариноваться несколько часов. Груши для гарнира выбирайте сочные, но хорошо держащие форму, чтобы после запекания они не превратились в пюре. Я брала груши сорта конференс, которые и сладкие, и хорошо сохраняют форму. Теги: груши свинина сидр
Для рецепта вам потребуется: - свинина (корейка без костей) — 1кг
- сухой сидр — 300 мл
- соль — 2/3 ст.л.
- тимьян (сухой) — 2 ст.л.
- перец черный молотый — по вкусу
- кориандр (молотый) — 1 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- масло сливочное — 25г
для гарнира:
- груши (крупные) — 6 шт.
- лимон (сок) — 1/4 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- сливочное масло — 50г
- сахар — 2 ст.л.
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для гарнира:
У меня были порционные кусочки корейки без кости (но со шкуркой). Каждый кусок мяса со всех сторон хорошо натереть смесью соли, тимьяна, молотого перца и кориандра.
Уложить свинину в миску подходящего размера и залить половиной нормы сухого сидра. Миску с мясом накрыть пленкой и убрать мариноваться в холодильник на несколько часов или на ночь.
Когда мясо промаринуется, промокнуть каждый кусочек бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Маринад сохранить. Разогреть в сковороде сливочное и растительное масло и обжарить на нем каждый кусочек корейки с двух сторон до образования румяной корочки. Обжаренное мясо переложить в жаропрочную форму, на дно которой предварительно налить отложенный маринад.
С груш срезать кожуру, порезать пополам, удалить семенную коробочку. Каждую половинку полить их лимонным соком. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить лук и пассеровать на слабом огне, пока лук не станет мягким. Посыпать лук сахаром, посолить слегка и добавить груши. Накрыть сковороду с грушами с луком крышкой, томить несколько минут.
Переложить лук и груши в форму с мясом.
Залить мясо оставшимся сидром, прикрыть фольгой и запекать в прогретой до 180С духовке 1-1.5 часа, периодически поливая мясо маринадом из формы. Примерно за 10 минут до готовности, убрать фольгу и дать мясу подрумяниться. Форму с готовым мясом достать из духовки, вновь прикрыть фольгой и оставить в таком виде на 10 минут. Готовую запеченную свинину в сидре нарезать ломтиками и подавать с грушами и соусом, образовавшимся в форме. Приятного аппетита!