В этом рецепте мясо и овощи тушат последовательно, чтобы в готовом блюде свинина получилась мягкой, а овощи не успели развариться в хлам. Для ароматизации выбрала готовую китайскую смесь пять специй усянмянь, но вы можете заменить её на то, что вам больше нравится. А вот сливки не заменяйте ничем. После их добавления в форме для запекания образуется вкусный соус, который пропитывает каждый мясной и овощной кусочек. Кстати, не любите свинину? Тогда замените её другим мясом. Теги: свинина брюссельская капуста рагу
Для рецепта вам потребуется: - свинина (мякоть) — 500г
- капуста брюссельская — 200г
- морковь — 2 шт. (среднего размера)
- лук репчатый — 1 шт.
- перец сладкий болгарский — 2 шт.
- бульон мясной (или вода) — около 2/3 стакана
для панировки:
- мука — 2 ст.л.
- китайская смесь специй («усянмянь» или 5 специй) — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- масло растительное для жарки
- сливки (жирность 20%) — 1/2 стакана.
Рецепт приготовления:
для панировки:
Свинину вымыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать небольшими кубиками.
Овощи вымыть и очистить. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец и морковь — небольшими кусочками. С кочанчиков брюссельской капусты снять верхние подвядшие листочки и опустить на 5-7 минут в тихо кипящую подсоленную воду. Спустя указанное время капусту переложить в холодную воду, а затем откинуть на дуршлаг. Крупные кочанчики разрезать пополам, мелкие оставить целыми.
Приготовить мучную панировку для мяса. Для этого в миске подходящего объема смешать муку, китайскую смесь 5-ти специй усянмянь и примерно 1/2 ч.л. соли.
Переложить в миску с панировкой кусочки мяса, перемешать, чтобы мука покрыла мясо со всех сторон.
Разогреть в сковороде растительное мясо. Не большими порциями перекладывать мясо в сковороду и обжаривать со всех сторон, помешивая, до образования корочки. Не надо обжаривать до готовности! Порции обжаренного мяса складывать в жаропрочную форму, в которой будете готовить мясо с овощами.
В сковороду, где обжаривали мясо, добавить еще немного растительного масла, переложить лук и пассеровать его до мягкости. Добавить лук к мясу.
Теперь можно слегка обжарить морковь со сладким перцем, слегка посолить и отправить в форму с мясом и луком.
Перемешать в форме обжаренную свинину с овощами, на дно формы налить немного бульона или горячей воды, плотно накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 190С духовку на 1 час.
Спустя час влить к овощам сливки.
Добавить брюссельскую капусту, перемешать, снова накрыть фольгой и вернуть в духовку еще на 15-20 минут. Перед подачей готовую тушеную свинину с брюссельской капустой в сливках посыпать свежей рубленой зеленью. К столу подавать можно в той же форме, в котором мясо тушилось. Приятного аппетита!