Site icon GetRecipe.ru

Свинина со свеклой и черносливом

Свинина со свеклой и черносливом

В украинской кухне есть блюдо под названием шпундра, которое готовят из свиной грудинки или ребрышек со свеклой и свекольным квасом. На Кипре тоже есть похожее блюдо, но без кваса. На свадебный стол киприоты тушат мясо со свеклой, добавляя сельдерей, кумин и лимонный сок. Мы же решили на основе этих национальных блюд приготовить свое — запечь в рукаве сочные кусочки свиной мякоти с ломтиками свеклы и черносливом, которые предварительно сдобрили бальзамическим уксусом, черным перцем и сухим чабрецом. Получилось вкусно. Теги: чернослив свекла свинина

Видео:

Для рецепта свинины вам потребуется:
  • свинина (мякоть шейки, лопатки или окорока) — 1кг
  • свекла — 500г
  • соль — 1 ч.л.
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • чабрец (сушеный) — 1 ч.л.
  • чернослив (без косточек) — 100г.

Рецепт приготовления свинины:

Мякоть свинины вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и порезать ломтиками или кубиками, как вам больше нравится.

Посыпать мясо солью, молотым черным перцем и сушеным чабрецом. Перемешать, помять руками и отставить в сторону.

Свеклу вымыть, почистить овощечисткой. Разрезать очищенную свеклу пополам, затем еще раз — пополам, а теперь можно нарезать на ломтики толщиной около 5 мм.

Сложить свеклу в миску, добавить вымытый чернослив.

Посолить, поперчить, приправить чабрецом и полить бальзамическим уксусом. Хорошо перемешать, чтобы каждый ломтик свеклы и чернослив были покрыты пряностями и уксусом.

В пакет для запекания выложить вперемешку мясо со свеклой и черносливом. Завязать кончики пакета, сделать сверху небольшой надрез и отправить в духовку. Запекать при 170С около 1.5-2 часов. Нам нужно, чтобы мясо и свекла хорошо протомились в собственном соку и стали мягкими. Готовую свинину, запеченную со свеклой и черносливом аккуратно, стараясь не обжечься паром, извлечь из пакета и разложить по тарелкам. Можно подавать совсем без гарнира. А можно — с гречкой или рисом. Приятного аппетита!