Рецептов приготовления мяса в пиве немало, и каждый из них чем-то отличается один от другого. Прежде всего, для блюда выбирают разные сорта пива: от того, в каком пиве будет тушиться мясо, зависит конечный вкус и запах блюда. В этом рецепте мясо с картофелем заливают светлым пивом, и так как в духовке форма находится почти 2 часа, пивная горечь практически полностью улетучивается, но остается приятный аромат и привкус. Теги: пиво картофель свинина запеканка
Для рецепта свинины вам потребуется: - свинина (филе окорока или шейки) — 600г
- картофель — 1кг
- лук репчатый — 2 шт.
- масло растительное для жарки
- пиво светлое — 300 мл
для панировки:
- крахмал картофельный — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- чесночный порошок — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления свинины:
для панировки:
Мясо нарезать поперёк волокон на небольшие кусочки 2х2 см. Если кусочки свинины слишком жирные, часть жира срезать с мяса и мелко порубить.
Репчатый лук очистить и порезать кольцами.
В отдельной посуде смешать крахмал с солью, перцем и чесночным порошком. Обвалять кусочки свинины в этой крахмальной панировке.
В сковороде разогреть масло для жарки. Сразу после этого добавить кусочки жира, если они у вас были, и вытопить сало до образования хрустящих шкварок. Шкварки выловить шумовкой и использовать для другого блюда. В масле обжаривать небольшими порциями кусочки мяса в панировке. Жарить с каждой стороны до образования корочки. До полной готовности можно не доводить, надо только запечатать в мясе сок. Обжаренные кусочки свинины сложить в миску и прикрыть фольгой, чтобы мясо не остыло.
На масле пассеровать до мягкости лук.
Очищенный сырой картофель порезать кружочками толщиной около 5 мм.
В жаропрочную форму послойно выложить нарезанный кружочками картофель.
Следом распределить жареный лук и мясо. Каждый слой картошки слегка посолить и можно посыпать сушеной зеленью.
Последний слой, как и первый, будет картофельным.
Налить в форму сначала немного воды из чайника, затем — пиво. Закрыть форму с картошкой и мясом фольгой и поставить в духовку. Готовить при 200С 1.5 часа. Затем убрать фольгу и запекать до появления румяной корочки на верхнем слое картофеля. Для этого можно воспользоваться грилем, если он есть в вашей духовке. Готовую запеканку из картошки с мясом в пиве можно подавать к столу в той же форме, в которой она готовилась. По желанию посыпать блюдо свежей рубленой зеленью и подавать со свежими овощами. Приятного аппетита!