Для грибного соуса с мадерой подходят любые грибы, но с лесными — подосиновиками и белыми — соус получается по-настоящему вкусный. Свиной окорок не нуждается в какой-то дополнительно подготовке, его надо просто запечь. А уж потом, когда мясо будет готово, и к нему подадите в соуснике аппетитнейший грибной соус, вы поймете, что этот час на кухне вы провели не зря. Приятного аппетита! Теги: грибы свинина соусы окорок
Для рецепта свинины вам потребуется: - свинина (окорок на косточке) — около 2кг
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
для грибного соуса с мадерой:
- грибы свежие (подосиновики, белые грибы) — около 500г
- лук (лучше шалот) — 2 шт.
- мука — 1 ст.л.
- сливочное масло для жарки
- мадера — 1/2 стакана
- мясной бульон — 2 стакана
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Рецепт приготовления свинины:
для грибного соуса с мадерой:
Свиной окорок натереть смесью соли с измельченным чесноком и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
Грибы протереть очистить, протереть влажной салфеткой и порезать некрупными кусочками.
В сковороде разогреть пример 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем кусок свинины. Не до готовности, а только чтобы на мясе появилась румяная корочка. Она позволит сохранить сочность, когда мясо будет запекаться в духовке. Обжаренное мясо переложить в жаропрочную форму, накрыть фольгой и поставить в прогретую до 190С духовку примерно на 1 час. За это время в моей духовке кусок свинины такого размера будет готов.
Сковороду, в котором жарилось мясо, протереть бумажной салфеткой и растопить в ней сливочное масло. Добавить грибы и обжаривать, помешивая, до полуготовности.
Грибы посолить, поперчить по вкусу и посыпать мукой. Продолжать, помешивая, 1-2 минуты.
Не снимая сковороду с плиты, влить мадеру и размешать.
Добавить мясной бульон, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и готовить соус, время от времени помешивая, пока он не загустеет. Попробовать соус, добавить, если надо соль. По желанию положить в грибной соус кусочек сливочного масла и немного жирных сливок.
К этому времени окорок уже будет готов. Нарезать его на порции и подать с грибным соусом с мадерой. Приятного аппетита!