Есть идея украсить стол запеченной грудинкой с аппетитной хрустящей корочкой. Как это сделать, подробно расскажу и покажу в этом рецепте. Бонус блюда – гарнир из овощей, которые готовят вместе с мясом. Они пропитываются мясным соком и от этого становятся еще вкуснее. Рецепт свиной грудинки с хрустящей корочкой прост и не требует каких-то особых навыков в готовке. Пробуем? Теги: свинина грудинка
Для рецепта вам потребуется: - свинина (грудинка со шкуркой) — 1.5-2кг
- картофель — 8 шт.
- помидоры (консервированные, без кожицы) — 400-500 мл
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- перец сладкий болгарский — 2 шт.
для маринада:
- уксус винный (красный) — 1ст.л.
- масло растительное — 5 ст.л.
- лавровый лист — 5-6 шт.
- паприка (молотая, копченая) — 1ст. л.
- соль — 1 ч.л.
- перец черный (молотый) — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для маринада:
Приготовить маринад для свиной грудинки. Для этого сложить в чашу блендера лавровые листья и паприку и измельчить. Не обязательно молоть в порошок, но листья должны быть размолоты достаточно мелко.
Добавить в эту смесь соль, немного молотого черного перца, влить растительное масло и красный винный уксус. Хорошо перемешать. Маринад готов.
Острым ножом порезать шкурку грудинки небольшими квадратиками, слегка не дорезая до мяса.
Маринадом тщательно обмазать грудинку со всех сторон и переложить в огнеупорную форму. Поставить грудинку в прогретую до 200С духовку на 40 минут, пока не зарумянится шкурка.
Пока запекается грудинка подготовить овощи. Картофель очистить и порезать четвертинками. Так же поступить с луком. Сладкий перец порезать ломтиками, чеснок — лепестками.
Сложить овощи в миску, посолить и влить немного растительного масла. Перемешать.
Проверить, насколько зарумянилась грудинка. Если достаточно, то достать форму из духовки.
Пересыпать овощи в форму, положить на них грудинку и вернуть в духовку. Снижаем температуру до 170С и оставляем грудинку с овощами еще на 40 минут.
Через 30 минут добавляем к овощам помидоры, аккуратно перемешиваем (без фанатизма!) и держим в духовке еще примерно 30 минут. За это время грудинка пропечется, у неё образуется хрустящая корочка из кожи, а овощи дойдут до полной готовности. Грудинка с хрустящей корочкой и овощами готова. Приятного аппетита!