Site icon GetRecipe.ru

Свиная грудинка под соусом барбекю в духовке

Соус барбекю придает свиной грудинке чуть сладковатый пряный вкус за счет смешанных в нем пряностей, коричневого сахара с кетчупом. Вместо грудинки можно взять, к примеру, ребрышки. С соусом барбекю они тоже получаются очень вкусными и сочными. Пробуем? Теги: свинина грудинка

Видео:

Для рецепта вам потребуется:
  • грудинка свиная (на кости, без кожи) — около 1кг
  • соль — 1/2 ч.л.
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • для соуса барбекю:

  • лук репчатый — 1 шт. (мелкий)
  • чеснок — 2 зубчика
  • сахар коричневый — 1 ст.л.
  • паприка копченая — 1 ч.л.
  • уксус (яблочный или винный) — 1 ст.л.
  • соус вустерский — 2 ч.л.
  • кетчуп — 6 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Кусок грудинки промыть под холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Острым ножом нанести на слой сала ромбовидные насечки, прорезая только слой сала, но не мяса.

Натереть грудинку солью с перцем.

Уложить мясо в огнеупорную форму, прикрыть фольгой и запекать при 190С 1 час.

Пока запекается мясо, приготовить соус барбекю. Лук мелко порезать. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.

В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла. Переложить в сковороду лук с чесноком, посыпать солью, молотым черным перцем и сахаром. Готовить, помешивая, до мягкости лука.

Посыпать копченой паприкой и продолжать готовить, не забывая помешивать, до карамелизации лука.

Влить в сковороду с карамелизированным луком уксус.

Приправить вустерским соусом.

Следом добавить кетчуп. Размешать и продолжать готовить соус на небольшом огне, пока он не уварится, но сохранит текучесть. Готовый соус барбекю снять с плиты.

Спустя 1 час достать из духовки форму с мясом и снять фольгу.

Залить грудинку соусом барбекю и вернуть в духовку еще примерно на 30 минут. Точное время запекания зависит от вашей духовки. Периодически заглядывайте в духовку и поливайте смесью мясного сока с соусом, которые скапливаются на дне формы. Проверить готовность мяса, проткнув тонким ножом в самой толстой части куска мяса. Если вытекает прозрачный сок без примеси крови, значит, грудинка готова. Готовую запеченную грудинку под соусом барбекю достать из духовки, прикрыть фольгой и оставить на 10-15 минут. После можно нарезать порционными ломтиками и подавать на стол с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!