Блюда из говяжьего сердца далеко не так популярны, как блюда из мяса говядины. А ведь сердце ничуть не менее полезно: этот продукт при низкой калорийности является отличным источником белка, витаминов группы В, железа, цинка и фосфора. Вкус у правильно приготовленного сердца очень приятный, а консистенция однородная, необычная. У рецептов из говяжьего сердца лишь один недостаток — время приготовления. Сердце необходимо варить или тушить не менее 2 часов, в противном случае оно получится жестким. По этой же причине сердце редко жарят, предпочитая тушить его под крышкой. Идеальным дополнением к тушеному сердцу станет ароматное овощное рагу из корнеплодов. Ниже вы познакомитесь с рецептом тушеного с овощами говяжьего сердца. Теги: сердце рагу
Для рецепта вам потребуется: - сердце говяжье — 800г
- картофель — 700г
- морковь — 200г
- сельдерей (корень) — 150г
- лук репчатый — 100г
- лук красный — 100г
- растительное масло — 30 мл
- вино сухое (красное) — 3 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист
- душистый перец
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Измельчите белый и красный лук.
Говяжье сердце промойте, тщательно зачистите от лишнего: срежьте острым ножом все пленки и жир. Оставшуюся часть нарежьте продолговатыми ломтиками, как для гуляша. На время отложите подготовленные кусочки сердца.
Порежьте морковь и сельдерей брусочками.
Разогрейте на плите казан или глубокую сковороду с толстым дном. Влейте в разогретый казан растительное масло и положите измельченный лук. Перемешайте лопаткой и обжаривайте до прозрачности и появления запаха
.
Добавьте овощи в казан. Слегка обжарьте в течение 2-3 минут, все время помешивая.
Теперь положите к овощам сердце, снова перемешайте. Убавьте огонь. К сердцу и овощам добавьте лавровый лист, 4-5 горошин душистого перца, очищенные зубчики чеснока. Посолите по вкусу. Накройте крышкой, после чего тушите в течение полутора часов.
В процессе тушения должно образоваться много жидкости, это нормально. Образовавшийся бульон полностью покроет овощи и кусочки сердца, которые уменьшаться в размерах. Если жидкости недостаточно (осталась только на дне), нужно добавить горячей воды и снова прикрыть блюдо крышкой. Спустя 1.5 часа влейте в казан вино и снова накройте крышкой.
Порежьте картофель ломтиками или кубиками. Рагу получится вкуснее, если использовать ранний картофель со сладковатым нежным вкусом. Но подойдет любой.
Добавьте картофель в казан, прикройте крышкой. Тушите до готовности картофеля, это займет приблизительно 20-30 минут. Готовое рагу из говяжьего сердца с овощами разложите по тарелкам, украсьте зеленью или помидорами черри. Приятного аппетита!