Site icon GetRecipe.ru

Сербская мучкалица (свинина с овощами)

Сербская мучкалица (свинина с овощами)

В сербской кухне, сформированной под влиянием турецкой, средиземноморской и австрийской кухонь, много вкусных, сытных и довольно простых блюд из мяса и овощей. Адаптированный рецепт сербской мучкалицы поможет приготовить вкусное горячее блюдо из свинины и овощей, не тратя много сил и времени. Классическая мучкалица готовится с острым перцем, но в этом рецепте его нет. По желанию можете добавить острый красный перец. Теги: свинина сербская кухня

Для рецепта вам потребуется:
  • свинина (лопатки без кости или шея) — 1кг
  • помидоры (свежие) — 350-400г
  • лука репчатый — 200г
  • перец сладкий — 300г
  • масло растительное — 70-80 мл
  • соль — по вкусу
  • зелень — 20г
  • паприка сладкая — по вкусу
  • бульон (или вода) — 200 мл.

Рецепт приготовления:

Мясо без кости нарезать поперек волокон на крупные кусочки.

На сковороде разогреть половину растительного масла и обжарить свинину до образования светло-коричневой корочки.

Пока жарится мясо, нарезать дольками помидоры и полосками очищенный от семян сладкий перец.

Переложить жареное мясо на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы оно медленнее остывало. Сковороду после мяса не мыть, добавить в неё масло и первым обжарить нарезанный лук. Когда лук немного подрумяниться, добавить к нему томаты и перец. Обжаривать все вместе в течение 5-6 минут.

Добавить к обжаренным овощам мясо, перемешать.

Влить в сковородку бульон или воду, добавить по вкусу паприку и соль. Готовить сербскую мучкалицу еще 10 минут на среднем огне. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать на стол в горячем виде. Мучкалица хорошо сочетается с гарниром из картофеля или круп. Сербскую мучкалицу можно готовить не только из сырого мяса, но и брать для неё оставшиеся кусочки шашлыка или мяса, приготовленного на открытом огне. Приятного аппетита!