Сациви из курицы: курица в ореховом соусе Теги: курица грецкие орехи грузинская кухня
Для рецепта вам потребуется: - курица — 1 шт. (около 1.5 кг)
- бульон куриный
- орехи грецкие (очищенные) — 500г
- сушеная кинза — 2 ч.л.
- шафран — 1/2 ч.л.
- молотый красный перец — 1 ч.л.
- чеснок — 3 зубчика
- лук репчатый — 1 маленькая луковица
- яйцо (желток) — 3 шт.
- соль, молотая корица, гвоздика — по вкусу
- винный уксус — 1/2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Курицу промыть, залить водой (примерно 2 л) и варить на умеренном огне около 50-60 минут. Затем курицу уложить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке до готовности, периодически поливая образующимся соком. Курицу нарезать на небольшие кусочки, по желанию оставив или удалив косточки. Очищенные орехи смолоть в комбайне или размять в ступке. Не советуем пропускать орехи через мясорубку, т.к. у орехов появляется неприятный привкус. Добавить в орехи раздавленный чеснок, шафран, сушеную кинзу, красный перец и по желанию измельченные гвоздику и корицу. Все перемешать.
Добавить в орехи яичные желтки и хорошенько вымесить. Лук порезать очень мелко и также смешать с орехами. Влить столько остывшего бульона, чтобы получилась однородная кашица консистенции густой сметаны.
Получившуюся кашицу 3-4 раза протереть через сито, в результате чего у вас получится довольно жидкая ореховая масса. Оставшиеся твердые частички можете выбросить, т.к. далее они вам не понадобятся.
Поставить кастрюлю с соусом на огонь и снять с огня, как только на поверхности соуса появятся первые пузырьки. В этот момент положите в кастрюлю кусочки курицы, перемешайте и дайте остыть, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Не вливайте уксус в горячий соус, т.к. он может потемнеть. Подавать сациви к столу надо холодным, с белым хлебом, красным вином и свежей зеленью.