Благодаря чехам, самым известным блюдом из рульки стало печено вепрево колено. Этот рецепт попроще. Но готовое блюдо выходит не менее вкусным. Важно: когда рульку переложили в горячую духовку, не забывайте каждые 10-15 минут поливать её пивным соусом. Только в этом случае получится хрустящая ароматная корочка. И не забудьте про тмин! Кстати, в польской кухне рулька = голонка. Теги: пиво свинина рулька чешская кухня
Для рецепта рульки вам потребуется: - свиная рулька — около 1.5 кг
для бульона:
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец душистый, перец черный, соль — по вкусу
для соуса:
- темное пиво — 500 мл
- горчица (смесь с зернами) — 1 ст.л.
- гречишный мед — 1 ст.л.
- тмин — 1.2 ч.л.
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления рульки:
для бульона:
для соуса:
Свиную рульку промыть в проточной воде, положить в кастрюлю, залить полностью водой. Добавить соль, перец, лавровый лис, очищенную целую луковицу, нарезанную крупно морковь. Довести воду до кипения, снять шумовкой пену и варить на слабом огне, под приоткрытой крышкой около 2 часов. Снять кастрюлю с плиты и оставить рульку остывать прямо в бульоне.
В ковшике смешать пиво, мед и горчицу. Прогреть, помешивая. По желанию соус может быть более острый или более сладкий.
Переложить рульку в жаропрочную форму, полить соусом с пивом, посыпать тмином и запекать в предварительно прогретой до 190С духовке до образования на рульке красивой коричневой корочки. Не забывайте поливать рульку соусом каждые 10-15 минут. Готовую рульку выложить на блюдо, нарезать ломтиками. К рульке положить немного острой горчицы, тертого хрена.