Плов можно приготовить и из постного мяса, например, из филе индейки. Если соблюсти некоторые нюансы, то получится очень вкусно. К примеру, начните приготовление плова не с овощей, а с мяса: филе надо обжарить до образования румяной корочки, чтобы внутри сохранился сок. Тогда и в готовом блюде индейка не будет сухой. Подробный рецепт плова с индейкой и вяленой клюквой смотрите ниже. Теги: рис индюшка индейка плов
Для рецепта плова вам потребуется: - индейка (филе грудки) — 400г
- рис — 400г
- морковь — 400г
- лук репчатый — 2 шт.
- масло растительное для жарки
- вода — примерно 1 л
- клюква вяленая — 50г
- чеснок — 1 головка
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- зира молотая — по вкусу
- кориандр молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления плова:
Филе индейки обмыть под холодной проточной водой и переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Порезать индейку кусочками 2х2 см.
Рис для плова с индейкой несколько раз промыть. Хорошо промытый рис не превратится в кашу, и готовый плов будет рисинка к рисинке.
Лук очистить, порезать пополам, а затем каждую половинку — на четвертинки и дальше просто порубить. Морковь очистить и порезать соломкой. Можно натереть её на крупной терке.
В толстостенную посуду налить растительное масло и хорошо прогреть. Добавить нарезанное кусочками мясо и, помешивая, обжарить до легкой корочки. Мясо должно запечататься, чтобы оставаться сочным в готовом плове. Добавить к обжаренной индейке лук, помешивая обжарить до легко золотистости.
К мясу с луком добавить морковь и продолжать обжаривать овощи, время от времени помешивая их, чтобы не пригорали.
Добавить вяленую клюкву, предварительно промыв её. Всыпать молотый кориандр и немного молотой зиры.
Влить примерно 1 л воды, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После закипания положить соль по вкусу и готовить под крышкой на слабом огне около 20 минут.
В готовый зирвак засыпать подготовленный рис.
Распределить его равномерно по поверхности.
Уровень жидкости в плове на этом этапе должен превышать слой риса примерно на 1-2 см. Если воды меньше, добавьте еще кипятка из чайника. Дать жидкости в плове закипеть. Уменьшить огонь до среднего и воткнуть целую головку чеснока.
Когда увидите, что жидкость почти полностью испарилась, прикрыть плов крышкой, выставить минимальный огонь и оставить в таком положении до полной готовности риса.
При необходимости, если вода полностью выкипела, а рис все еще остается недоваренным, можно влить еще немного кипятка. Готовый плов с индейкой и вяленой клюквой перед подачей перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!