Коржи для печеночного торта с сыром или другими прослойками обычно жарят на сковороде. Предлагаю сменить сковороду на духовку и запечь массу для печеночного торта на противне. Единственная сложность — снять печеночный корж с бумаги для выпечки, но и это решаемо. Подробности в рецепте. Теги: куриная печенка печенка печеночный торт
Для рецепта торта вам потребуется: - куриная печенка — 600г
- яйцо — 2 шт.
- молоко — 1/2 стакана
- мука — 2 ст.л.
- крахмал картофельный — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сода пищевая — 1 щепотка
- черный молотый перец — по вкусу
для начинки:
- сыр (тертый) — около 200г
- чеснок — 1 зубчик
- майонез — по вкусу
для украшения:
- свежая зелень
- маслины.
Рецепт приготовления торта:
для начинки:
для украшения:
Куриную печенку промыть, удалить, если есть, протоки, обсушить на бумажной салфетке и пропустить чрез мясорубку. Желательно протереть получившуюся печеночную массу через металлическое сито, тогда в готовом виде слои печеночного торта будут мягкие и воздушные, как паштет.
Отдельно слегка взбить яйца, перелить их к печенке и размешать.
Добавить муку, крахмал, соль и соду. Размешать печеночную массу до однородности.
Смазать маслом противень, застелить пекарской бумагой, смазать маслом и её. Приподнять края бумаги, чтобы получились бортики высотой 2 см. Вылить на противень печеночный фарш и запекать в прогретой до 190С духовке около 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку! Проверить готовность печенки можно, проткнув печеночный корж ножом.
Когда печеночный корж будет готов, перевернуть его вместе с бумагой на застеленный пекарской бумагой рабочий стол. Провести мокрой губкой по бумаге, на которой запекался печеночный корж, и аккуратно, поддевая ножом, снять бумажный слой.
Выбрать прямоугольную форму для печеночного торта. Оптимальна для этой цели форма для кекса. Застелить форму пленкой, оставив края по 4-5 см. Печеночный корж разделить на 4 коржа по длине и ширине формы.
Положить на дно формы первый печеночный корж, смазать его майонезом, смешанным с измельченным чесноком.
Обильно посыпать тертым сыром и накрыть следующим коржом. Чередовать слои, пока не закончится печенка.
Закрыть пленкой верхний слой печеночного торта, положить небольшой груз (например, брусок масла) и убрать в холодильник на ночь для пропитки. Перед подачей перевернуть печеночный торт на сервировочное блюдо, смазать его верх майонезом с чесноком, посыпать сыром и украсить зеленью и маслинами. Готовый печеночный торт порезать поперек ломтиками толщиной около 7 мм.