Для паштета (или террина, как кому больше нравится) с утиных грудок надо снять кожу. Делать это обязательно. Я попробовала приготовить паштет из утиных грудок вместе с кожей, и после запекания получилось слишком много жира. Вместо клюквы можно взять чернослив или курагу. Но мне больше понравилось сочетание мяса утки с чуть кисловатой клюквой. Пробуем? Теги: паштет утка
Для рецепта паштета вам потребуется: - утиные грудки — 700г
- свиная грудинка (жирная, с прослойками мяса) — 200г
- яйцо — 2 шт.
- копченый бекон — 2-3 полоски
- сливки (жирность 30%) — 100 мл
- клюква вяленая — 1 горсть
- репчатый лук — 1 шт.
- розмарин свежий — 1 веточка
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- коньяк — 1 ст.л.
по желанию:
- кедровые орешки.
Рецепт приготовления паштета:
по желанию:
С утиных грудок снять кожу и срезать жир. Затем аккуратно срезать с мяса все плеyочки и вырезать жилки. Примерно 1/4 часть мяса нарезать мелкими кубиками и сложить в отдельную миску. Остальные утиные грудку крупно порезать, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.
Жирную свинину также нарезать крупными кусочками.
Отложенную мелко нарезанную утятину посолить, поперчить, добавить листики розмарина и влить коньяк. Перемешать и отставить в сторону.
Остальное мясо — утку и свинину — пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Фарш посолить, поперчить.
Бекон мелко нарезать и обжарить на сковороде, чтобы вытопился жир. Добавить мелко нарубленный лук и пассеровать до мягкости. Положить в сковороду промытую вяленую клюкву, перемешать и немного потомить эту массу на огне. Снять с плиты и быть остыть. Когда остынет — переложить в фарш и перемешать.
В отдельной миске размешать венчиком яйца со сливками.
Добавить в фарш замаринованные в коньяке кусочки утиной грудки.
Влить сливки с яйцом и размешать.
Наполнить паштетной массой формочки (у меня одноразовые) примерно на 3/4 объема формы. По желанию сверху посыпать кедровыми орешками.
Установить формы с паштетом в глубокий противень и влить горячую воду на 2/3 высоты формочек. Запекать в предварительно разогретой до 160С духовке около 50 минут. Готовый паштет уз утиной грудки остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник, чтобы паштет достиг нужной консистенции.