Site icon GetRecipe.ru

Оxfile или филе под сырно-морковной шапочкой с винным соусом

Оxfile или филе под сырно-морковной шапочкой с винным соусом

Рецепт рассчитан для 4-х порций, и готовить говяжье филе под сырно-морковной шапочкой с винным соусом можно в несколько этапов, т.е. вы вполне можете приготовить мясо и соус заранее, а к приходу гостей собрать блюдо в единое целое. На гарнир — запеченные на противне овощи: картофель, свекла, морковь, пастернак, сельдерей Теги: вино говядина соусы

Для рецепта вам потребуется:
  • говядина (филе) — около 600г
  • сливочное масло — по вкусу
  • соль хлопьями — по вкусу
  • черный перец (свежемолотый) — по вкусу
  • для «шапочек»:

  • зрелый сыр (натёртый на крупной тёрке, у меня Pr&#228
  • stost) — 150 мл
  • сметана (или cr&#232
  • me fraiche) — 50 мл
  • морковь (крупно натёртая) — 100 мл
  • тимьян (листья) — 2 ст. л.
  • для винного соуса:

  • красное вино — 200 мл
  • лук шалот — 1 шт.
  • вода — 50 мл
  • концентрированный бульон телячий — 2 ст. л.
  • желе из рябины (у меня желе из японской айвы/цидонии) — 2 ст л.
  • кукурузный крахмал — 1/2 ст. л.
  • сливочное масло — 50г.
  • для гарнира:

  • картофель — 6 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • пастернак — 2 шт.
  • сельдерей (корневой) — 1/2 стебля
  • тимьян — 1 ст.л.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Смешать все ингредиенты для «шапочек» до однородной массы.

Филе должно быть комнатной температуры! Нарезать филе на 4 равных куска и быстро обжарить его с обеих сторон в ложке сливочном масла. Посолить и поперчить.

Выложить в форму для запекания. До этого этапа можно подготовить заранее: морковная смесь хранится в холодильнике, мясо — в форме. Непосредственно перед самым приготовлением разогреть духовку до 225С и вставить термометр в самую толстую часть филе. Выложить сырно-морковную смесь шапочками на каждый кусок и запечь в духовке до температуры 57С.

Теперь займёмся винным соусом. Для этого нам понадобятся перечисленные выше ингредиенты. Уварить мелко нарезанный лук с вином, водой и бульоном 10 минут под крышкой. Добавить желе и разведенный в холодной воде крахмал. Прокипятить 2-3 минуты. До этого этапа соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. При подаче соус разогреть, снять с огня и вбить в него 50г сливочного масла кусочками.

Для гарнира — около 1 кг корнеплодов (этого набора хватило на 2-3 дня для 4х человек).

Очистить, нарезать корнеплоды и сложить в целлофановый пакет. Залить туда 2-3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сушеного тимьяна.

Хорошенько встряхнуть, перемешивая и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Посолить хлопьями соли.

Запечь при 225С около 30-40 минут. Собрать все составляющие на тарелку и приятного вам аппетита!