Оссобуко – рецепт приготовления телячьей голяшки по-итальянски. Голяшку предварительно рубят шайбами, обжаривают до образования румяной корочки, а затем доводят до готовности в овощном соусе с добавления белого вина. Мясо получается сочным, мягким. На гарнир можно приготовить рис или картофельное пюре. Теги: говядина итальянская кухня оссобуко
Для рецепта оссобуко вам потребуется: - говяжья голяшка (нарубленная шайбами) — 4-5 шт. (около 1.5кг)
- соль, черный молотый перец, мускатный орех — по вкусу
- растительное масло для жарки
- сливочное масло для жарки
- мука (для панировки) — 2 ст.л.
для соуса:
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- морковь — 2 шт.
- сельдерей (стеблевой) — 2 шт.
- белое сухое вино — 200 мл
- томатная паста — 1 ст.л.
- бульон (мясной) — 1-1 .5 л.
Рецепт приготовления оссобуко:
для соуса:
Мясо поперчить и посолить с обеих сторон солью, перцем, мускатным орехом.
Обвалять в муке.
В сотейнике разогреть растительное масло, добавить кусочек сливочного масла. Положить в сотейник куски голяшки так, чтобы они не касались друг друга. Обжаривать, переворачивая мясо с одной стороны на другую, пока не появится румяная корочка, и голяшки не приобретут готовый вид. Переложить мясо на тарелку и слить жир из сотейника.
Для соуса, в котором будут тушиться телячьи голяшки, разогреть в сотейнике растительное масло и добавить кусочек сливочного масла. Переложить в масло мелко нарезанные луковицы, чеснок, морковь и стебель сельдерея. Пассеровать овощи до мягкости, периодически помешивая. Влить белое вино, тушить овощи на слабом огне, пока вино выпарится.
Положить в сотейник томатное пюре. Размешать.
Переложить в сотейник мясо, влить бульона и довести все до кипения. Накрыть сотейник фольгой, плотно подвернув края, чтобы пар изнутри не смог выходить наружу. Поставить сотейник в разогретую до 180С духовку на 2 часа. Когда оссобуко будет готово, переложите его на блюдо и гарнируйте по вкусу (рисом, картофельным пюре, макаронами).