Site icon GetRecipe.ru

Мусака

Мусака

Мусака — национальное блюдо Балкан. Рецепт приготовления мусаки напоминает запеканку из рубленого мяса с баклажанами, картофелем, помидорами и другими овощами под соусом бешамель. В готовом виде мусака выглядит как пирог, каждый слой которого пропитан густым соусом, смешанным с соком, который образуется в форме при запекании мяса и овощей. Теги: баклажаны мясной фарш запеканка греческая кухня болгарская кухня мусака

Для рецепта мусаки вам потребуется:
  • баклажаны — 700г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • фарш (говядина, баранина) — 700г
  • морковь — 1 шт
  • помидоры — 1-2 шт.
  • зелень (орегано, петрушка) — по вкусу
  • бульон мясной — 1/2 стакана
  • вино белое сухое — 1/2 стакана
  • томатная паста — 4 ст.л.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • соль, молотый черный перец, корица — по вкусу
  • яйцо — 1 шт.
  • бульон мясной — 1.5 стакана
  • сыр твердых сортов — около 50г
  • масло растительное для обжаривания

Рецепт приготовления мусаки:

Овощи для мясной прослойки мусаки промыть. Из перца удалить семена, нарезать мелко кубиками. Морковь натереть на мелкой терке.

В сковороде разогреть масло, обжарить тонко нарезанный лук, добавить нарезанный кубиками сладкий перец, морковь и обжарить вместе с луком до мягкости перца. Добавить фарш, все перемешать, после чего добавить томатную пасту, зелень, корицу, соль, перец, вино и бульон. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до полного выкипания жидкости. В готовый, чуть остывший фарш добавить яйцо и перемешать.

Баклажаны нарезать вдоль на ломтики толщиной 7 мм, уложить на плоское блюдо, посыпать солью, накрыть другой плоской тарелкой и поставить сверху пресс. Оставить на несколько минут, после чего слить выделившийся сок. Разогреть сковороду, смазать маслом и обжарить баклажаны с обеих сторон.

Слоями выложить в огнеупорную форму баклажаны, фарш, кружочки помидора без кожицы (помидор предварительно бланшировать и снять кожицу). Верхний слой должен быть мясным.

Влить в форму бульон, обильно посыпать сыром и готовить при 180С в духовке около 40 минут. Готовую горячую мусаку подать на стол.