Соус из хурмы с клюквой подают к мясу и горячим, и холодным. В холодном виде соус напоминает пряный чатни, и его можно хранить в холодильнике 1-2 дня. По желанию в этом рецепте свиную шейку можно заменить бараниной. Получается тоже вкусно. Теги: свинина соусы клюква шейка хурма чатни
Для рецепта мяса вам потребуется: - свинина (шейка) — около 600г
- клюква (свежая или замороженная) — 300г
- хурма — 3 шт.
- мадера — 1/5 стакана
- анис — 1/2 звездочки
- сахар — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления мяса:
Спелую хурму с тонкой кожицей вымыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать кубиками.
В небольшой ковшик засыпать клюкву, влить вино, добавить анис и прогреть на умеренном огне. Всыпать сахар, приправить щепоткой соли и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить, помешивая, около 5 минут.
Пока готовится соус, мясо нарезать пластами толщиной около 1 см. Каждый кусочек хорошо отбить, натереть с обеих сторон солью и молотым черным перцем.
Через 5 минут соус загустеет и к нему можно добавить хурму. Размешать и дать прогреться.
Прибавить к соусу зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Размешать и по желанию можно приправить вустерским соусом. Снять с плиты.
Отбитые кусочки мяса обжарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон до готовности. Переложить мясо на тарелки, сверху полить соус из хурмы с клюквой и подавать к столу. Приятного аппетита!