По вкусу и по технологии приготовления это блюдо напоминает жаркое в горшочках. Чтобы мясо в готовом виде было сочнее, обязательно обжарьте его перед закладкой форму. Корочка на мясе сохранит сок внутри, отчего готовое блюдо будет сочнее и вкуснее. Для заливки подойдут сливки любой жирности. Если не хотите сливки, то замените их нежирной сметаной. Теги: грибы свинина
Для рецепта мяса вам потребуется: - мясо (свинина или говядина без кости) — 600г
- грибы лесные — 700г
- соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу:
- лук репчатый — 1 шт.
- сливки (жирность 10%) — 250 мл
- сыр (тертый) — по вкусу.
Рецепт приготовления мяса:
перец черный молотый — по вкусу:
Кусочек бескостного мяса (свинины с прослойками жира или говядины) порезать небольшими кусочками. Приправить по вкусу черным молотым перцем и перемешать.
Репчатый лук почистить и порезать полукольцами толщиной примерно 5 мм.
Свежие лесные грибы перебрать, подрезать и почистить ножки, протереть влажной салфеткой шляпкой. При необходимости грибы вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу. Мелкие грибы можно оставить целиком, крупные порезать на несколько частей.
В глубокой сковороде разогреть примерно 1 ст.л. масла и по частям обжарить кусочки мяса. Нам надо только «запечатать» в них сок, т.е. достаточно будет только обжарить мясо до румяной корочки и переложить в форму для запекания. Посолить по вкусу.
В сковороду, на которой жарили мясо, переложить нарезанный лук и пассеровать, помешивая, до мягкости.
Пассерованный лук переложить в форму поверх мяса.
В сковороду снова добавить немного растительного масла и обжаривать на нем грибы до полуготовности, время от времени помешивая. Обжаренные грибы немного посолить и поперчить.
Для заливки можно взять сливки любой жирности. У меня в холодильнике стояли 10%-ные, поэтому использовала их. Залить сливками грибы в сковороде, перемешать. Получается грибной соус, в котором в духовке будет доходить до готовности мясо.
Переложить грибы в сливках в форму с мясом, прикрыть фольгой и отправить в духовку. Запекать при 190С примерно 40 минут.
Спустя 40 минут посыпать мясо с грибами в сливках тертым сыром и вернуть в духовку еще примерно на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Мясо с грибами готово. Осталось разложить его по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!