Рецепт этого блюда почерпнут из ‘Понедельник начинается в субботу’ Стругацких. Гарнир к маленьким бифштексам с соусом Пикан не имеет смысла подавать. Соус здесь император и руководит пиршеством. Мясо остается сочным без крови, розовый цвет еле уловим. Получилось что-то среднее между medium и medium well. Теги: говядина соусы
Для рецепта вам потребуется: - говядина или телятина (вырезка)
для соуса:
- репчатый лук (большого размера) — 1 шт.
- уксус — 2 ст.л.
- мука — 2 ч.л.
- томатная паста (кетчуп) — 2 ст.л.
- перец чили, сахар, соль – по вкусу
- мясной бульон (вода)
- растительное масло для жарки
для оформления блюда:
- петрушка (зелень) – по вкусу
- огурцы солёные и (или) каперсы и (или) грибочки в засолке.
Рецепт приготовления:
для соуса:
для оформления блюда:
Сначала готовим соус. Луковицу мелко нарезать и пассеровать на масле с щепоткой сахара до золотистого цвета. Влить уксус и выпарить. Добавить муку, немного прогреть, развести бульоном или водой, прибавить томат пасту и чуточку нарезанного перчика чили. Перемешать. Попробовать на вкус. Острота перца и вкус карамелизированного сахара должны поддерживать баланс ‘приятного огонька’. Затем прибавить нарезанный мелким кубиком огурчик (немного), помня при этом, что это соус, а не огурцы в томате. Отрегулировать густоту соуса бульоном, дать прокипеть 1-2 минуту и выключить.
Вырезку купить у лучшего мясника в городе. Охладить в морозильной камере минут 20. Нарезать острым ножом поперёк волокон стейки 1.5 см.
Хорошо разогреть сковороду. Огонь установить средней пылкости. Обжарить в течение 7-8 минут.
Выложить готовое мясо на блюдо, полить соусом ‘Пикан’, сверху посыпать зеленью петрушки. Для усиления счастья от вкушения маааленьких бифштексов украсим их каперсами и грибочками, а также молотым перцем-горошком (смолоть мельницей прямо на блюдо).