Куриная ясса с овощами и кус-кус — это рецепт кулинарной кухни Сенегала. Перед приготовлением, курицу маринуют смесью пряных трав, уксуса и лимонного сока. Кускус готовят, как указано в инструкции. Теги: курица кус-кус марокканская кухня сенегальская кухня
Для рецепта вам потребуется: - курица — 1 тушка
для маринада:
- масло растительное — 5 ст.л.
- лук — 4-6 луковиц
- лимонный сок — 8 ст.л.
- уксус — 8 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- горчица — 2 ст.л.
- соевый соус — 1-2 ст.л.
- перец чили — 1 шт.
- баклажан — 3 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- кайенский или красный перец, соль, черный перец — по вкусу
- масло для обжаривания
для кус-куса:
- крупа кус-кус — 400г
- вода, соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для маринада:
для кус-куса:
Смочить крупу кус-кус небольшим количеством воды, размять образовавшиеся комочки и оставить набухать.
Курицу порезать порционными кусками. Из масла, уксуса, лимонного сока, горчицы, лука и специй приготовить маринад и выдержать в нем курицу несколько часов или в течение ночи (маринад не выливать).
Кусочки курицы достать из маринада и слегка подрумянить на масле.
Маринованный лук обжарить в течение нескольких минут, после чего добавить маринад, очищенные и крупно нарезанные овощи, довести до кипения и некоторое время томить на медленном огне. В получившемся соусе тушить курицу до готовности.
Выложить в дуршлаг, закрепить над кастрюлей с курицей и варить на пару около 30 минут с момента, когда пар начнёт проходить через крупу. Сваренный на пару кус-кус уложить на блюдо, сбрызнуть холодной водой и размять комки деревянной ложкой. Затем снова продолжать варить её до полной готовности. Готовый кус-кус выложить на блюдо, добавить масло, хорошо перемешать кус-кус и полить бульоном, образовавшимся при тушении курицы с овощами. Выложить сверху кусочки мяса и овощей, подать к столу.