Site icon GetRecipe.ru

Курица тандури (Tandoori Chicken)

Курица тандури (Tandoori Chicken)

Курица тандури (Tandoori Chicken или чикен тандури) — один из самых известных рецептов индийской кухни. Главная фишка рецепта — пряный маринад на основе йогурта с добавлением пряностей, который придают готовой курице неповторимый вкус и аромат. Не поленитесь подготовить все специи из списка! Конечно, можно что-то проигнорировать, но перечисленный состав пряностей оптимален. Кстати, курицу тандури можно приготовить не только в духовке, но и на гриле или сковороде. На гарнир — вареный рис. Теги: курица йогурт индийская кухня

Для рецепта курицы вам потребуется:
  • курица — 1 шт.
  • для маринада:

  • йогурт (нежирная сметана, кефир или простокваша) — 300 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • имбирь (корневище) — 3-4 см
  • лайм (или лимон) — 1/2 шт.
  • шафран (молотый) — 1 пакетик (1/4 ч.л.)
  • зира (целые семена) — 1 ст.л.
  • кориандр (целые семена) — 1 ч.л.
  • корица (молотая) — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • мускатный орех (тертый) — 1 щепотка
  • чили (порошок) — по вкусу
  • черный перец (молотый) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло.

Рецепт приготовления курицы:

Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на порционные куски.

Подготовить все специи. Чеснок и имбирь очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получилась однородная кашица. На сухой сковороде прогреть семена зиры и кориандра. Пересыпать в ступку прогретые семена зиры и кориандра, добавить 1 ч.л. соли и растереть пестиком.

Соединить в ступке все остальные сухие специи и перемешать. В миске смешать йогурт со специями, кашицей имбиря и чеснока, влить сок лимона или лайма и хорошо размешать.

В отдельной ёмкости залить примерно на 5 минут молотый шафран 2 ст.л. горячей воды, а потом перелить эту жидкость в йогуртовый маринад.

Куски курицы залить маринадом и убрать в холодильник на ночь.

Противень застелить жаропрочной бумагой и разложить на ней промаринованные кусочки курицы. Запекать в прогретой до 220С духовке 5 минут, затем снизить огонь до 170С и запекать до готовности (в моей духовке на это ушло около 20 минут).

Цыпленок тандури (он же чикен тандуре) хорошо подрумянился, но остался сочным. Переложить готовую курицу на блюдо и гарнировать отварным рисом. Приятного аппетита!