Курица тандури (Tandoori Chicken или чикен тандури) — один из самых известных рецептов индийской кухни. Главная фишка рецепта — пряный маринад на основе йогурта с добавлением пряностей, который придают готовой курице неповторимый вкус и аромат. Не поленитесь подготовить все специи из списка! Конечно, можно что-то проигнорировать, но перечисленный состав пряностей оптимален. Кстати, курицу тандури можно приготовить не только в духовке, но и на гриле или сковороде. На гарнир — вареный рис. Теги: курица йогурт индийская кухня
Для рецепта курицы вам потребуется: - курица — 1 шт.
для маринада:
- йогурт (нежирная сметана, кефир или простокваша) — 300 мл
- чеснок — 3 зубчика
- имбирь (корневище) — 3-4 см
- лайм (или лимон) — 1/2 шт.
- шафран (молотый) — 1 пакетик (1/4 ч.л.)
- зира (целые семена) — 1 ст.л.
- кориандр (целые семена) — 1 ч.л.
- корица (молотая) — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- куркума — 1 ч.л.
- мускатный орех (тертый) — 1 щепотка
- чили (порошок) — по вкусу
- черный перец (молотый) — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло.
Рецепт приготовления курицы:
для маринада:
Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на порционные куски.
Подготовить все специи. Чеснок и имбирь очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получилась однородная кашица. На сухой сковороде прогреть семена зиры и кориандра. Пересыпать в ступку прогретые семена зиры и кориандра, добавить 1 ч.л. соли и растереть пестиком.
Соединить в ступке все остальные сухие специи и перемешать. В миске смешать йогурт со специями, кашицей имбиря и чеснока, влить сок лимона или лайма и хорошо размешать.
В отдельной ёмкости залить примерно на 5 минут молотый шафран 2 ст.л. горячей воды, а потом перелить эту жидкость в йогуртовый маринад.
Куски курицы залить маринадом и убрать в холодильник на ночь.
Противень застелить жаропрочной бумагой и разложить на ней промаринованные кусочки курицы. Запекать в прогретой до 220С духовке 5 минут, затем снизить огонь до 170С и запекать до готовности (в моей духовке на это ушло около 20 минут).
Цыпленок тандури (он же чикен тандуре) хорошо подрумянился, но остался сочным. Переложить готовую курицу на блюдо и гарнировать отварным рисом. Приятного аппетита!