Site icon GetRecipe.ru

Курица с грибами в белом вине и сливках

Курица с грибами в белом вине и сливках

Для приготовления курицы с грибами в белом вине и сливках выбирайте так называемых деревенских кур. Они намного вкуснее обычных. Проверено. Конечно, грибы лучше брать лесные (белые, подберезовики, подосиновики), но с шампиньонами тоже вкусно. Теги: курица грибы

Для рецепта курицы вам потребуется:
  • курица (домашняя) — 1 шт.
  • бекон — 100г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • сливочное масло — 30г
  • сухие грибы (лесные) — 50г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • розмарин (веточка) — 2 шт.
  • тимьян (веточка) — 3 шт.
  • белое сухое вино — 250 мл
  • куриный бульон (или вода) — около 1 стакана
  • сливки (жирность 20%) — 100 мл
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев (черный, розовый, душистый свежемолотый) — по вкусу
  • морская соль — по вкусу.

Рецепт приготовления курицы:

Сухие лесные грибы залить холодной кипяченой водой и оставить на несколько часов. Курицу промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать небольшими кусочками (вместе с костями). Натереть кусочки мяса смесью свежемолотых перцев с солью.

Лук мелко порубить. Очищенный чеснок и бекон порезать тонкими пластинками.

В глубокой сковороде (или в сотейнике) растопить кусочек сливочного масла, добавить лук, чеснок, бекон и слегка обжаривать, пока бекон не поджарится, а лук не станет золотистым. Переложить получившуюся поджарку на тарелку.

В сковороду, где жарился бекон, положить кусочки курицы и обжарить мясо со всех сторон до образования корочки.

В казанок (или в той же сковороде, в которой обжаривали курицу) переложить бекон с луком и кусочки курицы.

Добавить лавровый лист, влить вино и выпаривать на сильном огне примерно наполовину.

Влить куриный бульон, посолить, довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой не менее 30 минут.

Добавить к курице воду, в которой были замочены грибы, листья розмарина и мелко нарезанные грибы. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 1.5 часов.

Влить в кастрюлю сливки и прогреть, не доводя до кипения. Попробовать соус и, если надо, добавить соли. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться еще не менее 30 минут. Курица с грибами в белом вине и сливках готова.