Site icon GetRecipe.ru

Курица, фаршированная кус-кусом с орехами и медом

Курица, фаршированная кус-кусом с орехами и медом

Кус-кус легко готовить. И вкус у него нейтральный, что дает возможность в одном блюде объединить орехи, изюм, мед и курицу. В соус, который образуется во время готовки курицы, добавьте корицу, имбирь и свежемолотый перец. Теги: курица кус-кус марокканская кухня

Для рецепта вам потребуется:
  • курица (потрошенная, небольшая) — около 1.2 кг
  • для начинки:

  • кус-кус — 200г
  • вода — около 1 стакана
  • соль — 1-2 шепотки
  • сливочное масло — 30г
  • миндаль — 100г
  • изюм — 50г
  • корица (молотая) — по вкусу
  • для соуса:

  • репчатый лук — 1 шт. (большая)
  • вода — около 500 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • корица — 1 палочка
  • имбирь (порошок) — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
  • мед (цветочный) — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Для начинки кус-кус залить кипятком (примерно 1/2 стакана), подсолить, накрыть крышкой и оставить на пару минут. Перемешать, добавить еще и кипятка и оставить под крышкой до полного впитывания воды в крупу.

Изюм промыть, залить теплой водой.

Миндаль залить кипятком, оставить на 1-2 минуты. После этого очистить каждое зернышко от коричневой кожицы. Очищенный миндаль переложить на сухую горячую сковороду и слегка обжарить.

Изюм промыть, залить теплой водой.

Когда кус-кус будет готов, добавить сливочное масло, корицу и размешать, чтобы масло впиталось в крупу. Теперь можно добавить орехи и изюм. Начинка готова.

Для соуса лук и чеснок очистить и мелко порубить.

Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью снаружи и внутри.

Начинить брюшко курицы начинкой и сколоть края деревянными зубочистками. Часть начинки останется – это дополнительный гарнир. Ножки курицы соединить вместе с помощью ниток и зубочисток.

В казане (или глубокой толстостенной кастрюле) разогреть растительное масло, добавить лук, чеснок и специи. Обжаривать, помешивая около 1 минуты. Положить курицу грудкой вверх. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить около 5 минут. Следите, чтобы лук не подгорел. Через 5 минут аккуратно перевернуть курицу грудкой вниз, добавить 2 стакана воды и готовить под крышкой 30 минут, периодически поливая курицу соусом, в котором готовится курица.

Через 30 минут добавить в соус мед, размешать, при необходимости добавить соль. Проверьте курицу на готовность: проткните самую толстую часть тушки – бедрышко или грудку, и если выделяющийся сок будет прозрачным, значит курица готова. При подаче готовую курицу уложить на блюдо с кус-кусом.