Site icon GetRecipe.ru

Котлеты «Птичье молоко»

Котлеты «Птичье молоко» сочетают в себе сырную начинку, сочное мясо и воздушную оболочку из кляра на сметане. Видимо, из-за такого сочетания продуктов разной консистенции котлетам дали «конфетное» название. Одно можно сказать точно – котлеты вкусные, но очень калорийные. Гарнировать их лучше отварным рисом и свежими овощами. Пробуем? Теги: мясной фарш котлеты

Для рецепта котлет вам потребуется:
  • фарш мясной (смешанный, свинина с говядиной) — 500г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • хлеб белый (батон) — 2 ломтика
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • для начинки:

  • сыр (твердых сортов) — 80г
  • яйцо (вареное) — 1-2 шт.
  • зелень свежая — по вкусу
  • для кляра:

  • яйцо — 2 шт.
  • сметана (жирность 20-25%) — 3 ст.л.
  • сода — 1/5 ч.л.
  • мука — 1/2 стакана.

Рецепт приготовления котлет:

Приготовить фарш для котлет. Для этого с ломтиков белого хлеба или батона срезать корки и залить их молоком. В миске смешать мясной фарш, мелко нарезанный лук и отжатый мякиш хлеба. Все хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Для начинки смешать тертый сыр твердых сортов, мелко нарезанную свежую зелень и вареное яйцо, измельченное на мелкой терке.

Приготовить кляр для котлет. В миске размешать вилкой яйца со сметаной и добавить соду.

Добавлять по столовой ложке муку, размешивать, пока не получится однородное тесто как для оладий.

Теперь можно приступить к формовке котлет. Разделить фарш на части, чтобы из каждой можно было сформовать котлету размером с небольшое куриное яйцо. Из сырной смеси для начинки слепить небольшие шарики. Их должно быть столько же, сколько и мясных котлет. Мясные шарики приплюснуть, чтобы получилась лепешка. В центр мясной лепешки положить сырную начинку.

Приподнять края мясной лепешки, соединить их, чтобы залепить начинку и сформовать небольшую мясную котлету.

Опустить котлету в кляр, обвалять, чтобы тесто покрывало её со всех сторон.

Перенести мясную котлету в кляре на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовить на слабом огне, переворачивая котлету с одного бока на другой, чтобы мясо равномерно пропеклось, а кляр не успел за это время сгореть.

Готовые котлеты с сырной начинкой в кляре «Птичье молоко» перенести из сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек масла. Подавать к столу горячими с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!