Если у вас на кухне появились свежие лисички из леса или с рынка, то это рецепт мясных котлет с грибами для вас. Для фарша я выбрала баранину с жирком. При добавлении к молотому мясу сухарей, приготовленных самостоятельно из батона, и обжаренных до готовности лисичек, колеты получаются сочными. Для сочности же делается и сухарная корочка, которая удерживает при жарке мясной сок в колетах. Теги: лисички баранина котлеты
Для рецепта котлет вам потребуется: - баранина (мякоть или фарш из баранины) — около 700г
- грибы (лисички свежие) — 300г
- яйцо — 1 шт.
- батон — 5-6 ломтиков
- репчатый лук — 1 луковица (большая)
- чеснок — 2 зубчика
- зира (молотая) — 1 ч. л.
- черный перец молотый — 1/2 ч. л.
- соль — 1 ч. л. (или по вкусу)
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления котлет:
Подготовить заранее панировочные сухари. Для этого ломтики подсохшего батона разложить на противне и поставить в теплую духовку примерно на 5 минут, чтобы ломтики слегка подрумянились и стали рассыпчатыми. Переложить ломтики в миксер и измельчить в крошку.
Для котлет будет лучше приготовить домашний фарш из баранины с жирком. Мякоть баранины вместе с репчатым луком и чесноком пропустить через мясорубку со средней решеткой.
В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить на нем до готовности свежие лисички. Посолить по вкусу. Предварительно лисички надо перебрать, промыть и порезать на части крупные экземпляры.
Добавить к мясному фаршу яйцо, специи, соль и примерно 1/3 панировочных сухарей. Вымесить, подливая немного холодной воды (постепенно можно добавить около 1/2 стакана воды), пока фарш не станет однородным. Хорошенько отбить о дно миски, прямо бросая фарш в миску с высоты около 30 см. Хорошо отбитый фарш гарантирует, что во время жарки котлеты не лопнут и не покроются трещинами.
Добавить к фаршу из баранины слегка остывшие жареные лисички. Перемешать.
Из мясного фарша с грибами сформовать небольшие толщиной около 2 см. На плоское блюдо высыпать часть сухарей и хорошо обвалять в них котлеты со всех сторон.
Разогреть в сковороде немного растительного масла. По нескольку штук обжарить на масле котлеты из баранины с двух сторон до образования корочки.
Переложить обжаренные котлеты на противень, застеленный пекарской бумагой. Довести котлеты до полной готовности в предварительно прогретой до 180С духовке. На это уйдет примерно 20 минут.
Готовые котлеты из баранины с грибами и хрустящей корочкой переложить на блюдо и гарнировать свежими овощами, рисом или любым гарниром по вашему вкусу. Приятного аппетита!