В идеале конфи готовят из гуся или утиных ножек, как я уже рассказывала в этом рецепте confit de canard. Но никто не запретит приготовить конфи из курицы. Блюдо это особенно актуально для тех, кто принужден готовить часто, но кроме плиты знает массу других способов с пользой провести время вне кухни. Храните пару баночек этой своего рода тушенки в холодильнике, чтобы просто разогреть и сразу подать на стол. Рецептов куриного конфи несколько, покажу пока только один. Итак, Теги: курица французская кухня тушенка
Для рецепта вам потребуется: - курица — 1 шт. (1.2кг)
- куриный жир (или растительное масло) — примерно 200г
для пряной смеси:
- соль — 1 ст.л.
- чеснок — 1 головка
- розмарин (или тимьян) — 2-3 веточки
- лавровый лист — 1-2 шт.
Рецепт приготовления:
для пряной смеси:
Разделать промытую, обсушенную на бумажных полотенцах тушку курицы, как описано в этом рецепте.
Приготовить пряную смесь, смешав соль, веточки пряной травы, очищенные и разрезанные на лепестки зубчики чеснока, раскрошенный на кусочки лавровый лист. Этой смесью пересыпать кусочки курицы, сложить в миску, затянуть пленкой и поставить в холодильник на сутки.
Через сутки стряхнуть с кусочков мяса излишки соли и специй. Уложить в жаропрочную форму.
Промежутки между кусочками мяса заполнить чесноком и залить растопленным куриным жиром. Если нет жира, замените его растительным маслом без запаха.
Поставить форму с курицей в прогретую до 120С духовку на 4 часа. За это время мясо не просто приготовится, а стянет мягким, сочным, будет легко отделяться от косточки, а на отдельных кусочках появится хрустящая кожица.
Осталось только разложить конфи из курицы по банкам, залить жиром из формы и хранить в холодильнике. Приготовленную таким способом курицу можно подавать с любым гарниром, добавлять в супы или овощные рагу. Приятного аппетита!