В белорусской кухне немало рецептов с использованием картошки. Один из них — рецепт картофельной бабки с курицей. Получается что-то среднее между картофельной запеканкой и картофельным пирогом с прослойкой из кусочков куриного мяса, колбасок и шкварок с луком. Подаётся картофельная бабка со сметаной или йогуртом. Получается очень калорийно и очень вкусно одновременно. Теги: картофель белорусская кухня
Для рецепта вам потребуется: - филе курицы (окорочков или грудок) — 3-4 шт. (я взяла 3 филе грудки)
- куриные колбаски (в натуральной оболочке или без оболочки) — 300г
- сало свиное — 100-200г
- картофель — 1-1.5кг
- лук репчатый — 1 шт. (крупная луковица)
- тмин (молотый) — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
И, кроме продуктов, для приготовления картофельной бабки нужна одна чугунная сковородка.
Куриные запчасти, колбаски и сало слегка подморозить, а затем нарезать: сало — кубиками 1х1 см, колбаски — колечками толщиной 1- 1.5 см, куриное мясо — размером с кусочки колбасок.
Сначала выложить на холодную сковороду сало, включить средний огонь и потихоньку вытопить его. Потом, когда шкварки зарумянятся, слить большую часть вытопившегося жира,
вернуть сковородку на плиту, добавить лук, обжарить до румяности. Потом добавить кусочки филе, обжарить, потом — колбаски и специи. Доводить до готовности не надо, только до легкого зарумянивания.
Пока все обжаривается натереть очищенный картофель на мелкой терке. У меня, к сожалению, не самая мелкая. В теории — должна получиться прямо кашица из картошки. В картошку добавить слитый ранее жир. Ну, а потом, переложить мясную составляющую в миску, а в сковородку выложить слой картофеля с салом, вернуть мясо, сверху еще слой картошки.
Запекать примерно 50 минут в прогретой до 200С духовке. Не обязательно в этой же сковородке, можно в любой жаропрочной форме. По готовности подать со сметаной (или йогуртом). Конечно, это калорийная бомба, да еще и мясо с картошкой, да еще и усугубленное сметаной. Но это а)точно белорусская кухня, б)очень вкусно! Приятного аппетита!