Site icon GetRecipe.ru

Julkцttbullar или шведские рождественские котлетки

Julkцttbullar или шведские рождественские котлетки

Долго ли, коротко ли, но приближается очередное Рождество и с ним традиционная готовка. Одним из обязательных блюд на шведском рождественском столе являются эти щётбули, мясные шарики, напоминающие одновременно и фрикадельки — по форме, и котлеты — по принципу приготовления. Вариантов их, конечно, столько же, сколько семей в Швеции. Поэтому я предлагаю вашему вниманию тот, который прижился в нашей семье. Теги: мясной фарш фрикадельки шведская кухня

Для рецепта вам потребуется:
  • мясной фарш (50/50 свинина-говядина) — 1кг
  • репчатый лук — 2 луковицы
  • яйцо — 3 шт.
  • сливки (жирность 34%) — 200 мл
  • картофельный крахмал — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • черный перец (молотый) — 3 мини-ложечки (по 0,5 мл)
  • душистый перец (молотый) — 3 мини-ложечки
  • для жарки:

  • маргарин — 75г.

Рецепт приготовления:

Смешиваем все составляющие для фарша.

Он должен быть довольно мягким по консистенции. Лучше более жидким, чем твёрдым.

Катаем несчетное кол-во шариков, смоченными в холодной воде руками и выкладываем их на смоченные водой доски, подносы и т.п. Размер шариков чуть меньше грецкого ореха.

Разогреваем духовку до максимума (у меня 275 С) одновременно с глубоким противнем внутри. Кладем на него маргарин (слив. масло будет гореть при такой т-ре). Когда маргарин перестанет шипеть, выкладываем наши шарики.

И жарим в верхней части духовки 5 минут. Затем открываем духовку, осторожно ворошим шарики, и дожариваем еще минут 20. Сразу же перекладываем их в подходящую форму, не давая остыть на листе, иначе они впитают в себя весь вытопившийся их них жир.