Site icon GetRecipe.ru

Гратен из картофеля с беконом и сыром

Гратен из картофеля с беконом и сыром

Картофельный гратен обычно подаётся как гарнир к мясу или курице, но этот вариант картофельной запеканки может стать полноценным обеденным блюдом. Тонкие нежные ломтики картофеля, хрустящий бекон и золотистая сырная корочка — идеальное сочетание продуктов, которое подойдет как для праздничных застолий, так и для семейных обедов. Если хотите сделать блюдо менее калорийным, замените бекон ветчиной. Теги: картофель бекон запеканка

Для рецепта вам потребуется:
  • картофель — 5-6 шт. (средних)
  • бекон (или ветчина) — 200г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр — 250г
  • молоко — 300 мл
  • масло сливочное — 10г
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • паприка сладкая (молотая) — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Разогреваем духовку до 180C. Полоски бекона разрезаем на несколько частей.

Лук шинкуем кубиками. Натираем сыр на крупной терке. Часть сыра нарезать тонкими ломтиками: их будем укладывать в самом конце приготовления картофельной запеканки.

Разогреваем сковороду на среднем огне и обжариваем бекон с луком без добавления масла.

Картофель чистим и режем тонкими пластинками. Лучше это делать овощечисткой или на специальной терке. Так картофель приготовится равномерней.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем слой картофеля, поливаем его молоком и приправляем специями. Сверху выкладываем обжаренный бекон с луком и посыпаем сыром.

Продолжаем выкладывать всё слоями, так чтобы последним слоем был картофель и ставим в духовку запекаться на 20 минут.

Достаем гратен из духовки и сверху выкладываем тонкие ломтики сыра или можно использовать тертый сыр.

Ставим запекаться дальше ещё на 20 минут или до готовности картофеля. Готовый гратен из картофеля с беконом и сыром подаем к столу горячим с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!