В этом блюде сочный говяжий стейк дополнен соусом, приготовленным на основе вина с добавлением мясного сока, который выделился при готовке говядины. Гарнировать блюдо можно по своему вкусу, но мне понравился вариант, когда на тарелку сначала укладывают ломтик деревенского подсушенного в духовке хлеба, а на него — говяжий стейк. Сверху щедро поливаем горячим соусом. Вкусно. Теги: вино говядина соусы стейк
Для рецепта стейка вам потребуется: - говядина (толстый край, нарезанный на стейки) — 4 шт.
- хлеб (лучше серый) — 4 больших ломтика
для соуса:
- красное сухое вино — 300 мл
- говяжий сок (выделившийся при жарке стейков) — по вкусу
- сливочное масло — около 20г
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Рецепт приготовления стейка:
для соуса:
Стейки обтереть бумажным полотенцем и обжарить на раскалённой сковороде с каждой стороны 3 минуты. Перенести мясо на противень, поперчить с двух сторон и запекать примерно 10 минут в прогретой до 180 С градусов духовке. Готовые стейки обернуть фольгой и положить отдыхать на тарелку.
Пока мясо отдыхает, готовим соус. Красное вино уварить на слабом огне примерно на треть.
Добавить в вино мясной сок, который выделился при жарке (можно разбавить его немного водой) и при отдыхе — в фольге. Приправить солью и молотым перцем.
Варить на самом маленьком огне, пока объем не уменьшится наполовину.
Процедить соус через сито.
Добавить кусочек сливочного масла и, если необходимо, посолить.
На тарелку положить ломтик подсушенного в духовке хлеба, на него — готовый стейк и полить винным соусом. Приятного аппетита!