Фрикасе из кролика — это обжаренное мясо, которое после обжарки тушат в соусе со сметаной, а затем, получившуюся подливку загущают яичными желтками. В результате получается аппетитнейшая крольчатина в нежном сметанном соусе. Пробуем? Теги: кролик французская кухня рагу
Для рецепта фрикасе вам потребуется: - кролик — 1 шт. (около 2.5кг)
- мука — 3 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное для жарки
- масло сливочное — 30г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- сметана — 5-6 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- розмарин (сушеный) — 1 веточка.
Рецепт приготовления фрикасе:
Разделать кролика, как описано в этом рецепте. Можно разделить тушку кролика для приготовления 2-х блюда, и для фрикасе взять только нижнюю половину. А из верхней — приготовить рагу. Порезать части кролика на более мелкие кусочки, как показано на фото.
Если вас смущает запах кроличьего мяса, то удалите весь жир, сложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой с небольшим количеством столового уксуса и поставьте в холодильник. В таком виде оставить кролика на 1 час.
Овощи очистить. Лук порубить полукольцами или четвертькольцами. Очищенную морковь порезать соломкой.
Обсушить мясо кролика на бумажном полотенце. В миску или пакет насыпать муку, добавить немного соли и молотого черного перца. Переложить в мучную смесь мясо и обвалять со всех сторон.
В казане, сотейнике или любой другой глубокой толстостенной посуде разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить на нем со всех сторон кусочки кролика до образования корочки. Затем добавить к мясу кусочек сливочного масла и готовить на слабом огне, помешивая, еще 1-2 минуты. Переложить обжаренное мясо на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы мясо не остывало.
В посуду, на которой обжаривали мясо, добавить немного растительного масла, прогреть и переложить в масло нарезанные лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, помешивая, до мягкости овощей.
Вернуть в кастрюлю с обжаренными овощами крольчатину, посолить, приправить перцем и размешать.
Следом влить горячую воду из чайника или мясной бульон. Вода должна слегка покрывать продукты.
Добавить сметану, размешать, поставить кастрюлю на плиту и тушить на слабом огне под крышкой около 1 часа.
Через час переложить содержимое кастрюли (мясо вместе с овощами и образовавшимся соусом) на металлическое сито, установленное над миской. Сцедить соус в миску, перелить его обратно в кастрюлю (мясо с овощами по-прежнему остаются на сите).
Отделить желток от белка. Белок убрать в холодильник и использовать для другого блюда. В небольшой миске растереть желток венчиком.
Продолжая работать венчиком, добавить немного сцеженного соуса, пока он горячий. Хорошо размешать
и перелить к остальному соусу, продолжая работать венчиком. Соус готов.
Вернуть соус в кастрюлю, добавить по вкусу розмарин и поставить кастрюлю на плиту.
Проварить соус, размешивая венчиком, до загустения и переложить в кастрюлю крольчатину с овощами. Размешать и можно подавать фрикасе из кролика к столу. Приятного аппетита!