Site icon GetRecipe.ru

Фрикасе из кролика с соусом на желтках

Фрикасе из кролика — это обжаренное мясо, которое после обжарки тушат в соусе со сметаной, а затем, получившуюся подливку загущают яичными желтками. В результате получается аппетитнейшая крольчатина в нежном сметанном соусе. Пробуем? Теги: кролик французская кухня рагу

Для рецепта фрикасе вам потребуется:
  • кролик — 1 шт. (около 2.5кг)
  • мука — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное для жарки
  • масло сливочное — 30г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • сметана — 5-6 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • розмарин (сушеный) — 1 веточка.

Рецепт приготовления фрикасе:

Разделать кролика, как описано в этом рецепте. Можно разделить тушку кролика для приготовления 2-х блюда, и для фрикасе взять только нижнюю половину. А из верхней — приготовить рагу. Порезать части кролика на более мелкие кусочки, как показано на фото.

Если вас смущает запах кроличьего мяса, то удалите весь жир, сложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой с небольшим количеством столового уксуса и поставьте в холодильник. В таком виде оставить кролика на 1 час.

Овощи очистить. Лук порубить полукольцами или четвертькольцами. Очищенную морковь порезать соломкой.

Обсушить мясо кролика на бумажном полотенце. В миску или пакет насыпать муку, добавить немного соли и молотого черного перца. Переложить в мучную смесь мясо и обвалять со всех сторон.

В казане, сотейнике или любой другой глубокой толстостенной посуде разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить на нем со всех сторон кусочки кролика до образования корочки. Затем добавить к мясу кусочек сливочного масла и готовить на слабом огне, помешивая, еще 1-2 минуты. Переложить обжаренное мясо на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы мясо не остывало.

В посуду, на которой обжаривали мясо, добавить немного растительного масла, прогреть и переложить в масло нарезанные лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, помешивая, до мягкости овощей.

Вернуть в кастрюлю с обжаренными овощами крольчатину, посолить, приправить перцем и размешать.

Следом влить горячую воду из чайника или мясной бульон. Вода должна слегка покрывать продукты.

Добавить сметану, размешать, поставить кастрюлю на плиту и тушить на слабом огне под крышкой около 1 часа.

Через час переложить содержимое кастрюли (мясо вместе с овощами и образовавшимся соусом) на металлическое сито, установленное над миской. Сцедить соус в миску, перелить его обратно в кастрюлю (мясо с овощами по-прежнему остаются на сите).

Отделить желток от белка. Белок убрать в холодильник и использовать для другого блюда. В небольшой миске растереть желток венчиком.

Продолжая работать венчиком, добавить немного сцеженного соуса, пока он горячий. Хорошо размешать

и перелить к остальному соусу, продолжая работать венчиком. Соус готов.

Вернуть соус в кастрюлю, добавить по вкусу розмарин и поставить кастрюлю на плиту.

Проварить соус, размешивая венчиком, до загустения и переложить в кастрюлю крольчатину с овощами. Размешать и можно подавать фрикасе из кролика к столу. Приятного аппетита!