Site icon GetRecipe.ru

Фрикадельки с нутом в тажине

Фрикадельки с нутом в тажине

В тажине можно приготовить не только мясо кусочками. На этот раз я обжарила в тажине фрикадельки, смешала их с нутом в томатном соусе. Получилось готовое второе блюдо – вкусное и полезное. Теги: мясной фарш фрикадельки марокканская кухня тажин

Для рецепта фрикаделек вам потребуется:
    для фрикаделек:
  • мясной фарш (говяжий или смешанный) — 300г
  • соль, петрушка — по вкусу
  • манка — по вкусу
  • нут (нахут, турецкий горошек) — 300г
  • для соуса:

  • помидор — 2-3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кумин (молотый) — 1 ч.л.
  • паприка (острая) — 1 ч.л.
  • корица (молотая) — 1 ч.л.
  • имбирь (свежий, корневище) — 1-2 см
  • куркума — 1 ч.л.
  • черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
  • соль — 1.5-2 ч.л.
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления фрикаделек:

Нут замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, залить водой, довести до кипения, снять шумовкой пенку, после уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности. На это уйдет не менее часа.

В фарш для фрикаделек добавить мелко нарезанную петрушку, манку и немного воды. Хорошо вымесить и сформовать шарики размером с грецкий орех.

В сковороде (нижней части) тажина разогреть растительное масло и по частям обжарить фрикадельки. Переложить их на отдельную тарелку и накрыть крышкой, чтобы не остывали.

На масле, на котором жарили фрикадельки, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистости. Посыпать специями и перемешать.

Добавить нут и перемешать.

Пока обжаривается лук, ошпарить помидоры, снять с них кожицу, разрезать на несколько частей и пюрировать в блендере.

Добавить помидоры в сковороду с луком, размешать, уменьшить огонь и варить под крышкой несколько минут, время от времени помешивая. Приправить по вкусу солью.

Переложить в соус фрикадельки, аккуратно перемешать и оставить томиться в соусе пару минут. Фрикадельки с нутом готовы.