В тажине можно приготовить не только мясо кусочками. На этот раз я обжарила в тажине фрикадельки, смешала их с нутом в томатном соусе. Получилось готовое второе блюдо – вкусное и полезное. Теги: мясной фарш фрикадельки марокканская кухня тажин
Для рецепта фрикаделек вам потребуется: для фрикаделек: - мясной фарш (говяжий или смешанный) — 300г
- соль, петрушка — по вкусу
- манка — по вкусу
- нут (нахут, турецкий горошек) — 300г
для соуса:
- помидор — 2-3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- кумин (молотый) — 1 ч.л.
- паприка (острая) — 1 ч.л.
- корица (молотая) — 1 ч.л.
- имбирь (свежий, корневище) — 1-2 см
- куркума — 1 ч.л.
- черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
- соль — 1.5-2 ч.л.
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления фрикаделек:
для соуса:
Нут замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, залить водой, довести до кипения, снять шумовкой пенку, после уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности. На это уйдет не менее часа.
В фарш для фрикаделек добавить мелко нарезанную петрушку, манку и немного воды. Хорошо вымесить и сформовать шарики размером с грецкий орех.
В сковороде (нижней части) тажина разогреть растительное масло и по частям обжарить фрикадельки. Переложить их на отдельную тарелку и накрыть крышкой, чтобы не остывали.
На масле, на котором жарили фрикадельки, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистости. Посыпать специями и перемешать.
Добавить нут и перемешать.
Пока обжаривается лук, ошпарить помидоры, снять с них кожицу, разрезать на несколько частей и пюрировать в блендере.
Добавить помидоры в сковороду с луком, размешать, уменьшить огонь и варить под крышкой несколько минут, время от времени помешивая. Приправить по вкусу солью.
Переложить в соус фрикадельки, аккуратно перемешать и оставить томиться в соусе пару минут. Фрикадельки с нутом готовы.