В этом рецепте смесь пряностей играет очень важную роль. Благодаря рас-эль-ханут соус для фрикаделек приобретает неповторимый вкус и аромат. Пряности для смеси растирают в ступке и смешивают вместе. Не забудьте, семена кардамона надо извлечь из коробочек (сами коробочки выбросить). Теги: мясной фарш фрикадельки марокканская кухня тажин тефтели
Для рецепта фрикаделек вам потребуется: для фрикаделек: - фарш (из баранины или говядины) — 500г
- репчатый лук — 1 шт.
- петрушка — 3 веточки
- белый хлеб — 2 ломтика
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- кумин (молотый) — 1/2 ч.л.
- паприка сладкая — 1/2 ч.л.
- черный перец — 1/2 ч.л.
- лимон (лучше соленый) — по вкусу
- зелень (петрушка, кинза) — по вкусу
для соуса:
- мясной бульон (или вода) — 400 мл
- репчатый лук — 1 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
для смеси пряностей рас-эль-ханут:
- черный перец — 1/2 ч.л.
- белый перец — 1/2 ч.л.
- мускатный цвет — 1/2 ч.л.
- куркума — 1/2 ч.л.
- роза — 1/2 ч.л.
- имбирь — 1/2 ч.л.
- бадьян — 1 щепотка
- жгучий перец — 1 щепотка
- ямайский перец — 5 шт.
- кардамон — 4 шт.
- мускатный орех — 1/2 ч.л.
- гвоздика — 2 бутона
- палочка корицы (молотая) — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления фрикаделек:
для соуса:
для смеси пряностей рас-эль-ханут:
В этом рецепте смесь пряностей играет очень важную роль, потому что благодаря ей соус для фрикаделек приобретает неповторимый вкус и аромат. Пряности для рас-эль-ханут растирают в ступке и смешивают вместе. Не забудьте, семена кардамона надо извлечь из коробочек (сами коробочки выбросить).
Для тефтелек мелко нарезанный лук смешать с фаршем, яйцом, хлебными крошками, зеленью, солью и специями. Фарш хорошо вымесить и влажными руками слепить фрикадельки величиной с грецкий орех. Слепленные фрикадельки разложить на тарелке, накрыть пленкой и поставить в холодильник.
Для соуса мелко нарезанный лук обжарить до прозрачности на растительном масле, добавить чуть больше чайной ложки смесь рас-эль-ханут. Пассеровать, помешивая, около 1 минуты.
Добавить нарезанный ломтиками помидоров, предварительно сняв с них кожицу. Пассеровать еще около 1 минут. Добавить бульон, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума.
Переложить фрикадельки в тажин, встряхнуть их с соусом, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30-40 минут.
Когда фрикадельки будут почти готовы, добавить мелко нарезанную петрушку и лимонный сок (или ломтики соленых лимонов). Тушить еще 1-2 минуты. Фрикадельки по-мароккански готовы.