Site icon GetRecipe.ru

Фляки

Фляки

Фляки — визитная карточка польской кухни. Отличное блюдо для холодной погоды. Вариантов приготовления не меньше, чем рецептов борща или щей, но основа проста — овощи, приготовленные на масле, заливают бульоном, загущают мукой и добавляют отдельно сваренный рубец. По желанию в кастрюлю с флячками можно добавить еще мяса. Теги: рубец польская кухня рагу

Для рецепта фляков вам потребуется:
  • рубец — около 1кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей (корень) — 1/4 шт.
  • смалец — 1-2 ст.л.
  • томатная паста — 2-3 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • мясной бульон — 2-2.5л
  • соль, перец, майоран, имбирь, лавровый лис — по вкусу.

Рецепт приготовления фляков:

Рубец тщательно промыть в проточной воде, нарезать крупными квадратами, уложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, перец, лавровый лист и поставить варить на среднем огне до мягкости (4-5 часов). Готовность рубца проверить ножом: если рубец готов, то нож легко его прорезает.

Лук, морковь, корень сельдерея очистить и порезать небольшими брусочками.

В толстостенной кастрюле растопить смалец.

Добавить овощи и готовить, помешивая, пока овощи не подрумянятся. Добавить томатную пасту, размешать и готовить еще пару минут.

Посыпать овощи в кастрюле мукой. Быстро размешать, чтобы мука равномерно распределилась.

Влить в кастрюлю немного холодного бульона, размешать, чтобы мука не образовала комочки. Затем влить остальной мясной бульон и поставить на средний огонь. Как только бульон с овощами закипит, переложить в кастрюлю нарезанный небольшими полосками вареный рубец, довести бульон с рубцом до кипения и проварить на слабом огне 15 минут. У вас должна получиться густая похлебка с кусочками рубца. Снять фляки с огня и приправить солью и специями по вкусу. Кто как хочет, но я кладу в свою тарелку с флячками густую сметану. Мне так вкуснее. Попробуйте.